1. トップ
  2. レシピ
  3. 電子レンジで簡単に♡〜バナナショートケーキ〜

電子レンジで簡単に♡〜バナナショートケーキ〜

  • 2024.8.23

ホットケーキミックスを使うとなんとなくホットケーキミックスの味ばかり、、、。
ケーキづくりは気が乗らない、、、。
そんな事ありませんか???

このレシピはスポンジ生地は材料を順番に混ぜて電子レンジで加熱するだけ♡
簡単なのにすごく美味しいレシピです(*^^*)
しかもバナナや家にある材料で出来ちゃうので思い立ったらすぐ作れちゃいますよ〜♪

ちなみにスポンジ生地だけでもとってもおいしいです♡
季節に合わせてお好みの果物で作ってみてください!

電子レンジで作っているので形はいびつになったりしますがおうちで食べるので全然OK♡
横の波々が貝みたいに見えて可愛かったり角度によってはオシャレに見えたり♡
お子さんと一緒に作れば話も盛り上がって楽しいですよ〜(*^^*)

生クリームは沢山絞って贅沢に作っても◎
我が家は業務用スーパーの冷凍生クリームが味もコスパも最強で愛用しています♡

▼材料 (4人分)

・ ◯卵:1個
・ ◯砂糖:40g
・ ◯牛乳:30g
・ ◯サラダ油:10g
・ ◯バニラオイル:少々
・ ●薄力粉:50g
・ ●ベーキングパウダー:2g
・ バナナ:2本
・ 冷凍生クリーム:100g〜200g
・ チョコレートソース:大さじ4

■1、ボウルに◯の材料を上から混ぜていく。我が家でははかりのうえに直接のせてはかっています。


■2、●をふるいながら入れる。


■3、大きめのお皿に電子レンジOKのカップをしき、生地を4等分にして入れる。


■4、電子レンジで1分加熱する。向きを変え、更に一分。もし生の部分があれば更に様子を見て加熱する。


■5、網の上に乗せて冷ます。


■6、粗熱がとれたら、生地を横にスライスする。


■7、中に生クリーム、輪切りにしたバナナをのせ、挟む。


■8、上に生クリームとバナナを飾り、チョコレートソースをかける。


■ コツ・ポイント

雑につくってもなんとなく綺麗で可愛いケーキができますよ♡生クリームをカスタードクリームに変えても美味しくできます♪

いつもスポンジケーキ作りは電動泡だて器を出して、オーブンの予熱して材料はかって、、、とバタバタしたり作るまでに気が乗らなかったりしましたが、、、。
そんな事にならず気軽にできて簡単すぎるので是非作ってみてください♪

暮らしニスタ/にゃんtaroさん

元記事で読む
の記事をもっとみる