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どれも絶品、味しみっしみ!『きゅうり醤油漬け』アイディア&レシピ3選【オレペエディター】

  • 2024.8.23

全国のおいしいもの好きさんが集まり、日々楽しいブログを発信している「オレペエディター」。
そんなオレぺエディターのみなさんは、旬食材の大量消費術にも長けているかたばかり。た~っぷりのきゅうりを、ペロリと食べきれちゃう絶品アイディアが満載です。

今回はそのなかから、食卓にいくらあってもうれしい、味しみきゅうりレシピをご紹介します!

冷凍で味しみしみの『きゅうりの佃煮』

ふぁそらさんが作るのは、ポリポリ食感がやみつきになる〈きゅうりの佃煮〉。

ネット検索した佃煮レシピのしょうゆの多さにためらいを感じ、少ない調味料で作れないか……と、考えたのがきゅうりを一度冷凍する方法だといいます。

きゅうりを1cm幅に切り、保存袋に入れて冷凍し、その後解凍。きゅうりをよ~くしぼることで水分が抜けて、味がきちんとしみるんだとか。

沸騰した調味料に、しょうがと絞ったきゅうりを入れ、再び沸騰したら火を止めてさませば完成。通常よりも少ない調味料で味しみしみは、うれしいですね!

ごはんにぴったりな『きゅうりの漬け物』

発酵が趣味だというmiwa.さんですが、今回は作ったその日のうちに食べられる手軽な漬け物に。

そのままご飯やお酒のお供にするのはもちろん、細かく刻んでポテサラに混ぜたり、さらに薄くスライスして酢のものに入れるのがmiwa.さん流!

しょうゆ、酢、砂糖、しょうがなどの材料を丈夫なポリ袋に入れて、可能な限り空気を抜き真空状態に。冷蔵庫で5~6時間漬けこめば、ごはんによく合うお漬け物のでき上がり。
味のポイントは塩昆布とたっぷりのごまです。

一度作れば10日くらいおいしく食べられるそうですが、あっという間に食べきっちゃう予感です……!

あの有名しょうゆ漬け風『きゅうりの漬け物』

実家から夏野菜が大量に届いたmayu_koさん。たまったきゅうりをたっぷり使って、人気のしょうゆ漬け作りを始めたそう。

そのまま食べてもおいしく、そばやそうめんのトッピングにもぴったり。見るからに味がしみこんだテカテカのきゅうりが、食欲をそそりますね~。

きゅうりは縦に半分にして、さらに斜めにカット。材料を全部フライパンに入れたら中火で混ぜながら煮詰めるだけ。コクを出すために黒砂糖を使うのが、mayu_koさんのポイントです。

今回は1.5㎏分のきゅうりを使っているとのことで、まさに大量消費にもってこい! きゅうりのお漬け物はいくらあっても大歓迎です♪


ごはんのお供にもお酒のおつまみにもぴったりな味しみきゅうり。
どれもやみつきになる絶品レシピなので、オレペエディターを参考にしてぜひ作ってみてくださいねー!

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