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【おうちで市販品超えソース】自家製バジルで「ジェノベーゼ」作ってみた!香りレベチ【菜園雑誌の編集長直伝】

  • 2024.8.23

こんにちは、家庭菜園雑誌『やさい畑』で6年間編集長を務めたGです。バジルって、スーパーなどで買うとけっこう高いんですよね…。でもプランターや自家菜園で作ると山のように採れるんです!今回は、バジルを作っている人や直売所が近くにある人限定になるかもしれませんが、大量のバジルで作る「ジェノベーゼ」レシピをお伝えします。美しい緑色に仕上がり、市販品よりも塩分控えめ。香りも段違いにいいんですよ~♪



近所のスーパーを覗いてみたら、バジル10g当たり200円!
ちょっとした風味付けに使うにしても、なかなか手が出ませんよね…。
でもバジルって、プランターや自家菜園で育てたら、意外とたくさん収穫できるんです。
わたしもプランターに3株植えていて、ワンシーズンで1kgくらいは楽に採れちゃいます。



自家菜園でバジルが大量に採れたときや、直売所などで大量のバジルがお安く手に入ったときは、ジェノベーゼ(バジルソース)をぜひ。
市販品のように塩辛くなく、香りも段違いにいい!冷凍しておけば、パスタにパンにと長く使えますよ。

特別な材料ナシでリストランテ級「自家製ジェノベーゼ」

材料(作りやすい量)
バジルの葉…100g
オリーブオイル…200ml
ピーナッツ、またはミックスナッツ(※1)…70g
にんにく…2かけ
塩(※2)…小さじ2(10g)
黒こしょう…小さじ1(5g)
粉チーズ…大さじ2

※1 正式には「松の実」を使いますが、高価な上、どこでも買える食材ではありません。代用してOKです。
※2 食塩ではなく、岩塩や粗塩を使うのがおすすめです。

用意するもの
ミキサー



作り方
1. 葉をむしります。茎や花穂が混ざると風味や食感が悪くなるので、葉だけを使います。洗うと乾燥するまで時間がかかります。かといって洗ってすぐ使うと水っぽくなるので、洗いません。



一度で作る量はバジル100gくらいまでにしてください。
それ以上多くなると、ミキサーを動かすときに発生する熱でバジルの色が悪くなります。
200~300g分を作る場合は、ミキサーの熱を鎮めるため時間を置いて作ってください。

2. ミキサーにまずオリーブオイル、ナッツ、にんにくを入れてスイッチオン。



しかし、オリーブオイルも値上がりがすごいですよね~。安価な油で代用できるといいんですが…(苦笑)。これだけは他の油じゃ代わりにならないんです。



3. 数回に分けて葉を投入し、攪拌します。容器いっぱいに葉を入れないようにしてください。ミキサーに負荷がかかって熱が上がり、鮮やかな緑色が失われてしまいます。





4. 粉チーズ、塩、黒こしょうを加えて軽く攪拌したら完成。





作りたてをパスタに使うと最高!

茹でたての麺と作りたてのジェノベーゼは最高の組み合わせですよ~。フレッシュなバジルの香りが部屋中に漂います。

太い麺が好きなので1.9mmをチョイス。少し硬めに茹でた麺(10分のところを9分20秒で引き上げ)を鍋に入れ、ソースを絡めます。ゆで汁をおたま一杯加えると、いい感じにとろみが出ますよ。





パスタのほかに「じゃがいものガレット」とトマトも。すべてわが家の畑でとれた野菜です。



一度にたくさん作ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍しておけば、常備できます。フランスパンに載せてもナイスです。



おまけ~バジルは、買ってはもったいない野菜の筆頭です

ちょっと調べてみたところ、ネット通販ではバジル100g/1,080円、200g/1,512円(どちらも送料別)で売られていました。
一方、バジルの苗って1株100円くらいで手に入るんですよ。これをプランターに植えれば、1株から500g以上とれます(畑植えなら1kg以上)。
つまり、買ったら10gあたり70~80円しますが、育てればたったの2.5円!

どういう風に育つかというと…、
5月の連休前に1株100円の苗を3株、プランターに植えつけました。



今、こんな感じ。7月中までにバジル600g分のソースを作りました。
花が咲くと硬くなるのでどんどん摘んで使います。するとまた新しい枝が出てきて、そこに葉が付いて繰り返しとれます。
そう、バジルは摘めば摘むほど採れるんです。



育て方といっても、苗を買ってきて植えるだけ。難しいことは何もありません。
プランターの選び方とか、土の入れ方、置き場所なんかの詳細は、来年の植えつけシーズン前に改めて記事を書きますね~♬

週末菜園家G

家庭菜園雑誌『やさい畑』の元編集長で、サラリーマン週末菜園家。畑をやりたい一心で新宿区内のマンションを売却し、千葉へ移住した。今は『やさい畑』を愛読・活用して、市民農園で年間40品目の野菜とハーブを作る。

★家庭菜園雑誌『やさい畑』
2002年に創刊した、日本で最初の家庭菜園の専門誌。野菜づくり初心者でも簡単に取り入れられる栽培の知恵や、野菜の基礎知識を紹介しており、とりわけ栽培の裏ワザ等を実際に試してみる検証企画が人気。
https://www.ienohikari.net/yasai/yasai

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