1. トップ
  2. レシピ
  3. 【焼き肉を大調査】近畿地方は“牛派”東北地方は“豚派”が多い?ジビエを食べる地方は…?調査結果

【焼き肉を大調査】近畿地方は“牛派”東北地方は“豚派”が多い?ジビエを食べる地方は…?調査結果

  • 2024.8.22

焼き肉に関する調査を実施

好きな肉「牛肉」がトップも…地方ごとに特色アリ?
好きな肉「牛肉」がトップも…地方ごとに特色アリ?

「mitoriz」が、8月29日の「焼き肉の日」を前に、「焼肉に関するアンケート」を実施し、その結果を発表しました。調査は2024年8月2~3日の期間、自社データサービス「Point of Buy(R)」の20~60代の登録会員3009人を対象にインターネット上で行われました。

それによると、「焼肉を食べる頻度」を調査したところ「年に数回(30.5%)」が最も多く、次いで「2~3か月に1回(24.6%)」が続きました。その結果「牛肉(77.7%)」が最も多く、次いで「豚肉(17.2%)」「鶏肉(2.8%)」と続く結果となりました。

次に、「焼肉を食べる頻度」の調査で「ほとんど食べない」「全く食べない」の回答者を除いた2547人を対象に「焼肉で最もよく食べる肉」を調査しました。

地域別で見た場合も全ての地域で牛肉が最も選ばれていますが、豚肉は「中部地方(28.7%)」「東北地方(28.1%)」を中心に東日本が西日本よりも全体的に高い数値となっています。また、羊肉に関してはジンギスカンなどで馴染みが深い北海道のみ、他の地方と比較して突出して数値が高くなっています。

「焼肉の最も好きな前菜」について調査したところ、「キムチ派(38.9%)」がやや優勢とはなったものの「サラダ派(35.8%)」と人気を二分する結果となっています。男女別でみると男性はキムチ派、女性はサラダ派が多いと言えそうです。ナムルについては男女で約1.5倍の差が出ており、男性よりも女性に支持されていることがわかります。

「焼肉と最も合わせたいもの」で最も人気だったのは「白米(ライス)」で過半数を超える53.8%でした。次いで「お酒(20.8%)」「巻き野菜(17.0%)」が続いています。男女で比較すると男女ともに白米が50%を超え最も選ばれていますが、次いで、男性は「お酒(28.2)」が女性の2倍選ばれている一方、女性は「巻き野菜(24.6%)」が男性の3倍選ばれており、白米以外の選択肢として男性はお酒、女性は巻き野菜を好んでいることがわかります。

「焼肉を楽しむ場所」で、最も多かったのは「焼肉屋(69.8%)」で次いで「自宅(52.7%」となりました。年代別では若い世代ほど焼肉屋の選択率が高くなっており、20代と60代では1.25倍の差が出ています。一方で自宅での焼肉は高い年代ほど選択率が高く、20代と60代で1.5倍の差が出ており、若い世代ほど焼肉は外食(焼肉屋)で食べるものと考えられていることがわかります。アウトドア(BBQ・キャンプ)での焼肉については30代と40代の数値が10%前後で他年代よりも高くなっているのも特徴的です。

(LASISA編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる