静岡県・浜松銘菓「うなぎパイ」で知られるお菓子処「春華堂」が手掛ける姉妹ブランド「五穀屋」。「五穀屋」は、日本の伝統食である五穀と発酵に注目。アワ、キビ、ヒエの雑穀と、麦、玄米、豆を含めた五穀をベースに、味噌、醤油、塩麹、本枯節などの発酵素材を組み合わせた和菓子を生み出しているブランドです。
今回ご紹介の五穀せんべい「山むすび」は、お米の粒がそのまま残ったザクザク食感。つなぎは一切使っていないそう。黒たまりは、三年熟成の醤油の濃厚な香りとコクが口いっぱいに広がり、最上のおこげのような味わいに思わず「お、おいしい!」と唸ってしまいました。七福米塩はもち米に、黒米、もちあわ、もちきび、丸麦、もち麦、押麦、ヒエの7種類の穀物に宮古島の雪塩と鰹節の粉末を合わせて、さまざまな食感とまろやかな塩みが滋味深い味わい。
山むすびの形の元になっているおむすびは漢字で「御結び」と書きます。人と人との繋がりやご縁を結ぶ意味も込められているので、人との繋がりを大切に紡いでいきたい花嫁にはぴったりなギフト。今回ご紹介の2種以外にも、白たまりと梅かつおのフレーバーなども。日持ちも長いので、引き菓子からプチギフト、御礼品まで幅広く活躍しそう!
今回ご紹介したのは……
Text: Emi Matsubayashi