1. トップ
  2. 「2~3枚はすぐペロリ」 手軽で簡単!ライスペーパーで『ハチミツピザ』

「2~3枚はすぐペロリ」 手軽で簡単!ライスペーパーで『ハチミツピザ』

  • 2024.8.23

もちもちとした食感が人気を集めている、ライスペーパー。

水でサッと戻してから好きな具材を巻くだけなので、手軽で便利ですよね。デザートやおかずなど、さまざまなアレンジを楽しんでいる人もいるでしょう。

本記事では、ライスペーパーを使った『ハチミツピザ』の作り方を紹介します。

ライスペーパーで作る!簡単『ハチミツピザ』

筆者は以下の材料を用意したので、作る際の参考にしてくださいね。

【材料】(1人ぶん)

・ライスペーパー 1枚

・ピザ用チーズ お好みの量

・ハチミツ(メープルシロップでも可)

・ブラックペッパー お好みの量

まずは、フライパンに油を引き、キッチンペーパーで広げてください。

次に、ライスペーパーを水にさっとくぐらせて水気を切ったら、火をつけていないフライパンに乗せましょう。

その上にピザ用チーズをまんべんなく乗せます。

チーズを乗せたら、大さじ1杯の水を入れ、蓋をして中火で3分程焼いていきましょう。焼き加減はお好みで調節してくださいね。

この時、バターを入れてもおいしそうです!

3分ほど経ち、チーズがとろけたら蓋を外して、強火で外側がカリッとなるくらい焼きます。

仕上げにブラックペッパーとハチミツをかけて完成!盛り付ける時は、開いたままでも半分に折っても大丈夫です。

食べてみると、ライスペーパーのもちもちな部分と、パリパリな部分があって楽しい食感です。

チーズとハチミツも相性抜群!好みにもよりますが、ハチミツは多めにかけたほうがおいしいかもしれません。

これなら2~3枚あっという間に食べてしまいそうです!

筆者の4歳の子供もパクパク食べていましたが、少し固かったようです。次回は焼く時に水を多めに入れて、柔らかめで作ってみようと思います。

5分ほどで作れて満足感もあるので、小腹が空いた時やおつまみにもおすすめです。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる