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【韓国料理人発】しっかり本場の味♡酷暑だから旨辛を楽しもう♪そうめんで「超簡単ビビン麺」作ってみた

  • 2024.8.22

韓国の伝統的な料理のひとつ「ビビンククス」。日本では「ビビン麺」と呼ばれ、韓国料理好きや辛いもの好きには親しみがあるかもしれません。というわけで今回は、韓国料理人YouTuberが運営する『チェさんの韓国料理』で披露していた、そうめんで作る「超簡単ビビン麺」に挑戦します。暑い時は「辛い」「冷たい」が気分!調味料と合わせて混ぜるだけ、旨辛冷製麺は夏にぴったり♪




韓国料理人が教える本物の韓国料理レシピ♪

今回参考にしたのはYouTubeチャンネル『チェさんの韓国料理』さん。韓国出身の「チェ」さんが、「日本にある韓国料理ではなく韓国にある韓国料理」のレシピを紹介してくれるチャンネルです。確かにどんな他国の料理でも、日本で食べられるものは少し日本人好みに変えられていることも多いですよね。本場の味を、日本、しかもお家で食べられるなんて最高です。今回は、日本で手に入りやすいそうめんを使ったビビン麺にトライ。

本場の味をそうめんで!「超簡単ビビン麺」にトライ





【材料】(1人分)
そうめん…1束
キムチ…適量

[A]
コチュジャン…大さじ1ほど(もりもり)
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
白いりゴマ…大さじ1/4
おろしにんにく…大さじ1/4

(トッピングはお好みで)
きゅうり…適量
卵(茹でたもの)…適量
卵は7分茹でたものを用意しています。

チェさんのレシピの分量は、スプーン(大さじ1/2程度のもの)が基準なので実際には、大さじに換算したものを記載しました。

【作り方】
1. ボウルに[A]をすべて入れ、混ぜ合わせておく。



2. 鍋で湯を沸かし、そうめんを茹でる。



3. 茹で上がったらザルに出し、流水で洗いながらしめる。水をよく切って、お皿に入れる。



4. 31を入れよく和える。



お皿のまわりにコチュジャンがつくのが気になる方は、ボウルで和えてからお皿に盛り付けるのがいいかも。

5. きゅうりを刻む。



6. 45、キムチ、白ゴマ、お好みでゆで卵などを盛り付けたら完成。



トッピングは基本自由とのこと。今回はゆで卵と、動画と同様に刻んだきゅうりとキムチをトッピングしました。



コクのある甘さと唐辛子の旨辛さがたまらない!



見た目はほぼビビン麺♡見るからに辛そうな見た目に、食べる前から汗が出てきそうです。食べてみると、初めはコクのある甘さ、じわ〜っと唐辛子の旨辛さが広がります。にんにくの風味とゴマ油のコクが辛さに味わい深さをプラスしてくれますよ。ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせて食べるもよし、味の変化を楽しみながらそれぞれの具材を組み合わせながら食べるもよし。最後に散らした白ゴマの香ばしい風味も、いいアクセントになっています。

辛さレベルは高め!お好みで調整してみて♪



わたしは、ほどよい辛さのものは好んで食べますが、食べられる辛さレベルは低め。こ、これは完食が危ぶまれる辛さです(笑)。作る際、コチュジャンの量やキムチの量はお好みで調整してみてください。とは言え、ヒーヒー言いながら食べて、きゅうりやゆで卵でリセットしたり、お茶をたくさん飲みながら食べるのは、それはそれで楽しいですよね。ビールにも合いそう!じんわり汗をかく、なんだか元気が漲ってくるようなそうめんでした。簡単なので、ぜひお試しください♪

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