1. トップ
  2. レシピ
  3. ごま油香る。かつおのなめろう

ごま油香る。かつおのなめろう

  • 2024.8.22
ごま油香る。かつおのなめろう

【材料】(2人分)

  • かつお:1/2柵(150g)
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 長ねぎ:1/3本
  • しょうが(みじん):1/3片分
  • みょうが:1個
  • 合わせみそ:大さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 焼き海苔:適量

【下ごしらえ】

・みょうがは薄い輪切りにします。
・長ねぎは薄切りにします。

【作り方】

1: かつおのサクに塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

2: 5mm角のさいのめ切りにします。

3: まな板の上で長ねぎ、しょうが、みょうが、味噌、ごま油を合わせ、包丁でよく叩きます。全体が混ざって粘り気が出たら完成です。お好みで焼き海苔に巻いて召し上がれ。

コツ・ポイント

薬味はお好みのものを加えてください。しょうがの代わりににんにくを加えてもおいしいですよ。

冷蔵庫でしっかりと冷やすとよりおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる