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【厚揚げはコクうまコチュマヨ炒めが最高!】すでに3回もリピ!「ちぎって炒めるだけ」

  • 2024.8.22

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

今回は、まいのごはん。さんのInstagramで、筆者好みのレシピを発見!

フォロワー数12.8万人のまいのごはん。さんは、時短&節約で天才的にうまいレシピを投稿し続けている方なので、期待大です。

簡単なのに美味しすぎるコチュマヨいため

今回のレシピは、料理系インフルエンサーのまいのごはん。さんがInstagramで投稿していた「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」です。

コチュジャンの甘辛い味とマヨネーズは絶対相性が良いですよね。

大体家にある食材で作れて、お弁当にもおすすめなレシピという点も嬉しいですね。

まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分) ⁣

・豚こま肉…200g⁣ ・厚揚げ…1枚⁣ ・片栗粉…大さじ1⁣ ・ごま油…大さじ1⁣

【A】 ・おろしにんにく…小さじ1/2⁣ ・コチュジャン…大さじ1と1/2⁣ ・しょうゆ…小さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・マヨネーズ…小さじ1⁣ ・酒…大さじ1⁣ ・白いりごま…適量⁣

⁣※酒を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。

作り方➀下準備をする

ヨムーノ

厚揚げを手でちぎり、ポリ袋に片栗粉とともに入れて振り、全体にまぶします。

【A】は器に入れ、スプーンなどで混ぜ合わせておきます。⁣ ⁣

作り方②豚肉、厚揚げを焼く

ヨムーノ

フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒めます。

豚肉の色が変わってきたら、厚揚げを加えて表面がこんがりとするまで焼き色をつけます。⁣ ⁣

作り方③味付けをする

ヨムーノ

焼き色が付いたら弱火にし、混ぜ合わせた【A】を加え、炒め合わせます。

器にもり、お好みで小口切りした小ねぎ(分量外)をかけたら完成です。 ⁣

包丁・まな板なし!わずか10分で完成

ヨムーノ

厚揚げは手でちぎればOKで、筆者は小ねぎを入れなかったので、包丁もまな板も使わず作れました!

調味料も家にあるものばかりなので、お肉と厚揚げだけ買えばOKだったのも嬉しいポイントでした。

ヨムーノ

気になるお味は、コチュジャンの甘辛をマヨネーズがマイルドにしてくれており、ごはんが進む、進む。

厚揚げはもっちりして美味しく、腹持ちもいいので最高です。

ちなみに、今回はこま切れで作りましたが、豚バラでもOKとのこと。豚バラで作ると、こってり感が増して美味しそうですよね。

すでに3回リピ!クセになる美味しさ

今回は、料理系インフルエンサーのまいのごはん。さんがInstagramで投稿していた「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」を作っていきました。

このレシピ、美味しすぎて、簡単なので1週間で3回食べてしまいました……。毎日でもいいかも(笑)。

簡単に作れて、すごい美味しいので、ぜひ皆さんも試してみてください!

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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