1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年8月22日(木)「カレーソースのハンバーグ」

【今日の献立】2024年8月22日(木)「カレーソースのハンバーグ」

  • 2024.8.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーソースのハンバーグ」 「ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め」 「ゴボウサラダ」 「ニンジンのポタージュ」 の全4品。

夏休みの子供メニューに。ニンジン嫌いの子供も飲みやすいように甘めのポタージュに仕上げます。

【主菜】カレーソースのハンバーグ

定番のハンバーグはソースでアレンジ!子供も大好きなカレー味に。

調理時間:30分

カロリー:380Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

<ハンバーグのタネ>

合いびき肉 200g

玉ネギ 1/4個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ1.5

塩 小さじ1/3

マヨネーズ 大さじ1

サラダ油 小さじ2

酒 大さじ1

<カレーソース>

カレー粉 小さじ1

ウスターソース 大さじ1

ケチャップ 小さじ1.5

水 60ml

【下準備】

玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。

パン粉は牛乳にひたす。

【作り方】

1. ボウルに<ハンバーグのタネ>の材料を全て入れて粘りが出るまで練り混ぜ、半分に分ける。空気を抜いて小判形にまとめ、中央をくぼませる。

2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面1分焼く。酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で4~5分加熱し、器に盛る。

3. (2)のフライパンに<カレーソース>の材料を全て入れて混ぜながら加熱し、ハンバーグにかける。

【副菜】ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め

マヨネーズで濃厚なメニューに。ゴーヤも食べやすくなります。

調理時間:15分

カロリー:209Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏もも肉 1/3枚

<下味>

酒 小さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

ゴーヤ 1/3本 <調味料>

マヨネーズ 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

サラダ油 小さじ2

【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

鶏もも肉2人分1/3枚は約100gを目安にしています。

ゴーヤは種を取り、薄切りにして分量外の塩をからめる。水分が出てしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉を焼き、火が通ったらゴーヤを加えて炒める。

2. (1)に混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて炒め、器に盛る。

【副菜】ゴボウサラダ

定番のゴボウサラダ。しっかり味をなじませます。

調理時間:20分

カロリー:123Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/4本 貝われ菜 1/4パック マヨネーズ 大さじ1

練り白ゴマ 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

ゴボウはタワシでよく洗い、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

ニンジンは皮をむき、縦細切りにし、貝われ菜は根元を切り落とす。

【作り方】

1. 熱湯にゴボウを入れて4~5分ゆで、ニンジンを加えてさらに1分ゆで、ザルにあげる。

2. (1)が熱いうちに<調味料>の材料と混ぜ合わせ、器に盛って貝われ菜を添える。

【スープ・汁】ニンジンのポタージュ

ニンジンと玉ネギでやさしい甘みのポタージュです。

調理時間:20分

カロリー:139Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ニンジン (中)1本 玉ネギ 1/4個

バター 10g

水 200ml

顆粒スープの素 小さじ1

牛乳 200ml

塩 少々

【下準備】

ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。

玉ネギは横薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ニンジン、玉ネギを加えて中火でしんなりするまで炒める。

2. (1)に水と顆粒スープの素を加えてニンジンがやわらかくなるまで煮込む。

3. ミキサーに粗熱をとった(2)を入れてかくはんし、鍋に戻し、牛乳を加えて温める。

4. (3)に塩を加えて味を調え、器に注ぐ。

甘みが足りなければ、少し分量外の砂糖を加えます。

元記事で読む
の記事をもっとみる