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【大名】福岡3店舗目!「四文屋」から美味しい焼きとん文化を福岡へ

  • 2024.8.22

こんにちは、福岡リビングインターンシップ生の中村学園大学3年、かわづです。 今回は「四文屋 大名店」の取材をさせていただきました。

お店は福岡市地下鉄赤坂駅5番出口から徒歩約10分のところにあります。2年前の10月にオープンしたこのお店は福岡では3店舗目の1番新しいお店です。お店は平日16:00から、土日祝日は15:00から営業しています。

幅広い年齢層が入りやすい雰囲気

お店に入るとまず目に入るのは焼き場! このお店では炭で焼いているそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

中はカウンター席、テーブル席どちらもあり、壁には手書きのメニューがズラリと貼られています。 このメニュー、実は新店ができるたびに手書きで用意するそうです。こんなに沢山のメニューを見るとワクワクしますね! サラリーマン、年配の方など広い年齢層の方が来店されるそうです。 また、平日は16:00〜、土日祝日は15:00〜営業しているため〝早い時間から飲みたい!〟というお客さんにもぴったりです。

出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web

壁一面に描かれたこの絵はオープンの時に社員の方が描かれたそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

たくさんの魅力的な料理

このお店の魅力は珍しい「焼きとん」の文化を楽しめるところ、豊富なメニューを安い値段で食べることができるところです。 串料理といえば鶏肉のイメージを持つ方が多いと思いますが、豚の串メニューが沢山あります。 また、福岡では珍しい焼き豚足があります。私も試食させていただきました。あっさりしており食べやすく、もちもちとした食感がクセになります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

福岡限定 焼き豚足 300円

店員さんによると、豚はほとんどの部位を食べることができるそうで、このお店では大腸や子宮、大動脈など珍しい部位を食べることができます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

左から焼きとんメニューの子袋串(子宮)・ハツモト串(大動脈) いずれも1本120円

小袋串は柔らかく、あっさりとしていて食べやすくかったです。ハツモト串は小袋串とは対照的にコリコリとした食感でした。どちらもあっさりとしていて女性に人気がありそうなメニューでした。

ちなみに、串は捌く工程からお店で行っているそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

上から焼きとんメニューのタン串・ハツ串・シロ串(大腸)、鶏モモ串 いずれも1本120円

シロ串(大腸)は甘めのタレで焼かれていました。ぷりぷりとした弾力がクセになります。ホルモンにありがちな臭みは全く無く美味しかったです。 鶏モモ串はどのお店にもある定番の串メニューですね。このお店の鶏モモ串はとにかく柔らかかったです。こちらも甘めのタレで焼かれており、パクパクと食べられました。

串だけでなく一品料理も豊富です。こちらは四文屋名物・すり鉢ポテサラダ390円です。すり鉢に入っており、じゃがいもや卵を自分で潰して食べます。 中に入っているオニオンフライが良いアクセントになっており、マスタードの酸味が効いていてすごく美味しかったです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

これは福岡限定メニューのにら明太(300円)です。お酒に合う味でお箸が止まらなくなりました。明太子好きの方には是非食べていただきたいです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらは冷製3点盛り合わせ。左からタン、レバー、ハツの3種です。臭みがなく、どれも柔らかかったです。 (写真を撮っていたのですが消えてしまいました。申し訳ありません…)

新感覚!味が無い焼酎!?

居酒屋さんということで、魅力的なお酒もあります。 みなさん、「金宮焼酎」をご存知ですか?なんとこの焼酎、味がしないんです。 そのため割って飲むのですが、このお店では梅酒で割る梅割り、赤ワインで割る「ぶどう割」、キンミヤのみりんで割る「赤宮割」の3つがあります。焼酎をみりんで割ると聞いた時は驚きました。

このみりんは割りもの用のみりんで、料理に使うこともできるそうです。この3つの中では赤宮割が1番アルコールが強いです。

出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web

上から梅割、ぶどう割、赤宮割 いずれも1杯330円

焼酎に味がしないことで飲みやすく、若者も飲みやすいお酒です。ただ、アルコール度数が強いため1人3杯までだそうです。味がしない焼酎なんて新感覚ですね!

出典:リビングふくおか・北九州Web

割る前の金宮焼酎

ちなみに、ぶどう割と赤宮割が飲めるお店は全国の四文屋の中でも3店舗しかありません。

店長さんからのメッセージ

店長の岩永さんは「福岡に焼きとんとキンミヤの文化を広めたい」とおっしゃっていました。 手頃な値段でたくさんの珍しい串料理や一品料理、お酒が楽しめるこのお店は味はもちろん、お店や店員さんの雰囲気もすごく素敵でした。 若い方から年配の方まで沢山の方にぜひ足を運んでもらえればと思います。

出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web

お店のユニフォームは、バンド「マカロニえんぴつ」とのコラボTシャツ!

四⽂屋⼤名店
福岡市中央区⼤名1-8-42 エトス⼤名1F
平⽇16:00〜23:30 ⼟⽇祝15:00〜23:30
ラストオーダー︓全⽇ フードとドリンクが23:00
席数 60席
「四文屋 大名店」公式Instagram https://www.instagram.com/shimonya_daimyo/
「四文屋」公式ホームページ https://shimonya.com/

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