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おろし生姜が味をまとめる"うな丼"

  • 2024.8.21

うなぎ蒲焼とおろし生姜でつくる簡単混ぜご飯です。酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。

おろし生姜が味をまとめる"うな丼"

■“うな丼”のつくり方

市販のうなぎの蒲焼をふっくら蒸し焼きにすることでおいしさ倍増。ご飯になじみやすいように、おろし生姜をたっぷり加えることで味がキュッと締まる。こちらも淡口醤油で全体の味をととのえる。


◇材料 (1人分)

うなぎ蒲焼:100g
日本酒:少々
温かいご飯:250g
おろし生姜:15g(軽く水気を絞る)
粉山椒:少々
淡口醤油:小さじ1
刻み海苔:適量


(1)うなぎを蒸し焼きにする
うなぎ蒲焼は日本酒をふってフッ素樹脂加工のフライパンで軽く蒸し焼きにして、幅1cmに切る。飾り用に4切れほど別に取り分けておく。

(2)ご飯と混ぜる
ボウルにご飯、①、軽く水気を絞ったおろし生姜、粉山椒、淡口醤油を加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。

(3)仕上げ
丼に盛り、取り分けておいたうなぎ、刻み海苔を飾る。

完成
完成

◇店舗情報

「赤坂まるしげ」
【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
【電話番号】03‐3224‐1810
【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分


この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴

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