1. トップ
  2. 夏バテにもお役立ち?! エバラ食品のおいしい秋冬新製品2品を紹介

夏バテにもお役立ち?! エバラ食品のおいしい秋冬新製品2品を紹介

  • 2024.8.21
夏にも食べたい中華しょうゆ鍋 エバラ食品
夏にも食べたい中華しょうゆ鍋 エバラ食品

連日の猛暑が続く今年の夏、食欲がわかなくて、冷たいジュースを飲んではそうめんばっかり食べている…なんて方も多いのでは? 冷たいものの取り過ぎは消化器官の機能を低下させるし、栄養の偏りは夏バテを引き起こす原因に。そこで、今夜の夕食にオススメのメニューが2つ。ガッツリ飯の代表であり、良質のたんぱく質やビタミンBがたっぷり摂れる「焼き肉」と、汗で体表を冷やしながら内蔵を温め、消化機能アップや疲労回復に役立つ「鍋」です。

秋冬の新商品としてエバラ食品から新しく発売された焼き肉と鍋のお供が、今の季節にもオススメなのでご紹介しますね!

猛暑のパワーチャージに!「焼肉ザクだれ 旨辛ガーリック」

「♪エ・バ・ラ、焼き肉のタレ」のCMで知られるエバラ食品。今春発売され、人気商品のひとつになっているのが、さまざまな食べ方で焼肉を楽しめる、新食感の焼肉のたれ「焼肉ザクだれ 塩だれガーリック」です。

焼肉ザクだれ 塩だれガーリック エバラ食品
焼肉ザクだれ 塩だれガーリック エバラ食品

この「焼肉ザクだれ」は、味付けした具材と香りの良いオイルを合わせ、エバラ食品の独自製法で作られた、ザクザク食感の焼肉のたれです。焼いたお肉にのせて食べるのはもちろん、いつもの焼肉のたれにプラスして、具材たっぷりだれにアレンジしてもいいし、千切りキャベツに混ぜるだけでもおいしいんですよ。つまり、焼肉に食感をプラスして、さまざまな食べ方も楽しめる「食感変」調味料なんです。

この「焼肉ザクだれ 塩だれガーリック」が好評を受けてシリーズ化され、アイテムを追加。それが8月2日発売の「焼肉ザクだれ 旨辛ガーリック」(税込み465円)です!

焼肉ザクだれ 旨辛ガーリック エバラ食品
焼肉ザクだれ 旨辛ガーリック エバラ食品

この「焼肉ザクだれ 旨辛ガーリック」は、もろみや蝦醤(シャージャン)(※1)、かつお節のうまみに唐辛子を合わせた「うま辛調味料」を、フライドガーリックなどの具材にまとわせたもの。大きさの異なる唐辛子が2種類使用されていることで、魚介のうまみのなかにも、ほどよい辛味が感じられます。具材のフライドガーリックと大豆由来のそぼろが、ザクザクとした食感を演出し、ごま油の香りも食欲をそそります。

焼き肉にのせた旨辛ガーリック エバラ食品
焼き肉にのせた旨辛ガーリック エバラ食品

焼肉だけでなく、しゃぶしゃぶのつけだれに加えたり、ごはんや豆腐にのせたりと、さまざまなメニューにプラスしてザクザク食感を楽しむことができるのも魅力。食欲がアップするだけでなく、おうち焼肉の楽しさも増すこのたれを、口いっぱいに頬ばれば、暑さを乗り切るパワーが満ちてくるはずです!

※1 小エビを塩漬けにして発酵させた調味料

冷房で冷えた体に温活を「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」

エバラ食品の冬の人気アイテムといえば「プチッと鍋」シリーズ。そのサブブランドとして新たに登場したのが「プチッと鍋ホッと温」です。近年注目を集める「温活」を後押しする「プチッと調味料」シリーズで初の、ゼリータイプの鍋の素なんです。

「温活」に関する2023年の「ぐるなび」調査(2023年8月 20~60代男女ぐるなび会員 2497人対象)によると、温活に「大変興味がある」「やや興味がある」と答えた人が、全体の約6割もいることがわかりました。温活は冬だけでなく、冷たいものを食べ過ぎたり、冷房で体が冷えたりする夏にも重要です。

「プチッと鍋ホッと温」は、容器1個に対して水150ミリリットルを鍋に入れ、好みの具材と煮込むだけで、とろみのある鍋を作ることができます。さらに、とろみつゆの保温効果によって、時間が経っても冷めにくく、温かさがじんわりと広がる鍋料理をゆっくり楽しめるんです。

発売に先駆けて行ったモニター調査(※2)でも、「卓上コンロがなくても最後まで温かい状態で食べられる」「具にスープがしっかり絡んでつゆの味を感じられる」などの好評の声が寄せられたとか。

※2 エバラ食品調べ (2024年1月 30~59歳既婚女性101人、30~39歳単身女性32人対象)

8月2日に発売された「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」(税込み346円)は、鶏がらだしにオイスター、シイタケ、炒めた野菜のうまみを加え、ゴマ油の風味を効かせた中華風の味わいになっています。子どもから高齢者まで、みんなに好まれるおいしさです。

プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ エバラ食品
プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ エバラ食品

■容器からつるんと出るゼリータイプだから手軽

「プチッと鍋ホッと温」の最大の特徴は、ポーション容器からつるんと出る、ゼリータイプの鍋の素であること。とろみ成分を入れたつゆは粘度が高いので、取り出す時に容器にくっついて残ってしまったり、加熱調理をしても溶け残ったり、といった課題がありました。そこで、原料の調整や工程の見直しを何度も行い、シリーズ初のゼリータイプの鍋の素を実現! おかげで容器に液残りすることなく、具材と一緒に加熱するだけでさっと溶け、つゆにとろみがついた鍋が簡単に作れるようになりました。

容器からつるんと取り出しやすいゼリータイプ エバラ食品
容器からつるんと取り出しやすいゼリータイプ エバラ食品

■中華丼や八宝菜などの「とろみメニュー」にも使える!

「プチッと鍋ホッと温」の使い道は、じつは鍋だけにとどまりません。濃縮された鍋の素なので味が決まりやすく、水と一緒に加熱するだけで簡単にとろみのついたつゆが作れるんですが、このつゆは鍋だけでなくさまざまなメニューにアレンジ可能。中華丼や八宝菜、あんかけ焼きそばといった、とろみの調整に手間がかかる料理も、おいしく簡単に作れちゃうんです!

ホッと温 中華しょうゆを使ったあんかけ焼きそば エバラ食品
ホッと温 中華しょうゆを使ったあんかけ焼きそば エバラ食品

焼き肉や鍋は家族みんなを幸せな気持ちにさせてくれますよね。暑さに負けないためにも、ぜひ焼き肉や鍋を夏の献立にも加えてみましょう。

文=高梨奈々

元記事で読む
の記事をもっとみる