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岩手のご当地パン!“もち入”「力あんぱん」でどすこい【編集部ブログ】

  • 2024.8.21

TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回は、岩手花巻市の老舗パン屋・オリオンベーカリーの「力あんぱん」に注目。中にお餅が入っているあんパンで、レトロなパッケージも可愛い。マツコの知らない世界でも絶賛された、花巻市民のソウルフードでもあるご当地パンを実食ルポ。

岩手のご当地パン「力あんぱん」

TABIZINE編集部の山口です。

先日近所のスーパーで岩手県オリオンベーカリーの「力あんぱん」を発見! レトロ可愛いパッケージと“もち入”なのに平べったい見た目。勝負に挑むお相撲さんの凛々しい眼差しに捉えられたら、思わず買わずにはいられません。

もち入なのでカロリーはかなりあります。力つきそそうです。

岩手県オリオンベーカリー「力あんぱん」

エネルギー 358kcal

たんぱく質 7.2g

脂質 3.2g

炭水化物 74.2g

餅入りだからもっちりうまい!焼いたら最高!

横からみると平べったいのがよくわかる。

半分はそのまま、半分は焼いて食べようと思って切ってみたら、餅だけだった……!?

平べったくて面積が広いので偏っているのかな? と思い別の場所でカットしてみたところ、無事あんこを発見。やっぱり餅入りだと通常のあんぱんより力強い! もっちりしっかりとした食べ応えがあります。

焼いてみました。パンもお餅も焼くとおいしいので、ダブルだったら2倍うまいはず。

思わずどすこい! と言いたくなるおいしさ。満足感半端ないです。餅がとろっとして、あんこがない部分でもスイーツ感が増します。これは、地元で大人気というのも納得です。

思えば餅とパンの組み合わせはうまかった!

新潟県小竹製菓の「笹だんごパン」は、群を抜いて可愛いパッケージ。笹団子がみっちり入って、よもぎの香りがいい!

青森県八食センターのパン屋「マルシャン」のもちもちドーナツ。ドーナツの中に草大福が入っていて冷めてもうまし

福井県の羽二重トースト。食パンの上にのせて焼いて食べる用の羽二重餅

こちらも福井県のヨーロッパンキムラヤ「大福あんぱん」。ブリオッシュ生地で包んだ大福は、パリでも好評だったそう

2024年5月に韓国から日本初上陸したアベベベーカリーのパンは大福入りのものがいっぱい!

お取り寄せできるロングライフバージョンもあり!

くせになる素朴な可愛さのパッケージの「力あんぱん」。実はお土産にぴったりの賞味期間45日のロングライフバージョンもあり、そちらは平べったくない。塩バター味やずんだ餡ミルク味などもあるので、お好みで選んでみてください。

オリオンベーカリー「力あんぱん」

©︎Aya Yamaguchi

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