1. トップ
  2. レシピ
  3. 自然な甘さ♪かぼちゃのチーズコロッケ

自然な甘さ♪かぼちゃのチーズコロッケ

  • 2024.8.21
自然な甘さ♪かぼちゃのチーズコロッケ

【材料】(2人分)

  • かぼちゃ(正味):300g
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • バター(有塩):10g
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量
  • サラダ油:適量
  • とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ります。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2: 取り出したら砂糖、塩こしょう、バターを加えてマッシャーなどで潰します。

3: ひとつ分手に取り、チーズを包んで丸く成形します。

4: 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

5: 170℃の油できつね色になるまで揚げます。

6: 油を切ったら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

タネは粗熱が取れてから丸めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
揚げる前の状態でひとつずつラップに包み、ジッパー付き保存袋入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

元記事で読む
の記事をもっとみる