1. トップ
  2. レシピ
  3. 家族も大絶賛!自家製きゅうりのキューちゃん風、残った煮汁の活用術

家族も大絶賛!自家製きゅうりのキューちゃん風、残った煮汁の活用術

  • 2024.8.21

こんにちは!

去年の夏にブログで紹介した、自家製きゅうりのキューちゃん風漬物。

私も家族も大好きで、今年ももちろん作りました♪

自家製きゅうりのキューちゃん風漬物レシピ

こちらの煮汁、けっこう量があるので、捨てるにはもったいないなぁと。

何か活用できないかなぁと考えまして。。

「お酢を混ぜたら良さそう!」と言った息子の言葉がヒントになり

今年は冷やし中華のタレに変身させてみました!!

自家製きゅうりのキューちゃん風漬物には醤油やお砂糖がすでに入っているので、この残った煮汁にお好みの量のお酢とごま油、白いりごまを混ぜるだけ♪あっという間にできます!

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

え!!おいしいーー!

市販の冷やし中華のタレよりもまろやかで旨みがあって、断然こっちの方が好きでした!

しかもきゅうりの栄養も混ざっているのでは?と思ったり(^_^)

もちろん市販のタレと違って手作りなので、添加物もなく安心安全♪

家族も大絶賛してペロッと食べてくれたので、大成功です♪

今後もこの活用法にしようと思いました。

自家製きゅうりのキューちゃん風漬物もとってもおいしいので、ぜひぜひどちらも作ってみてくださいね♪

出典:あんふぁんWeb

instagramもやっています

<あんふぁんメイト yuka>

夫・長男8歳(小3)・次男4歳(年中) 息子のデコ弁、お菓子作り、ハンドメイド、ヘアアレンジ、ドライフラワーアレンジなど◎新しいアイデアを見つけるのが好き!

元記事で読む
の記事をもっとみる