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【8月21日(水)】夕食は何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.8.21
ピーマンのビタミンCで美肌に♪ ピーマンと豚肉のふわふわ卵炒め
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【8月21日の献立】お品書き

  • ピーマンのビタミンCで美肌に♪「ピーマンと豚肉のふわふわ卵炒め」
  • 基本の「春雨サラダ」
  • 定番中華スープ「タマネギとワカメの中華スープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて722kcal。総料理時間は、40分強です。

ピーマンのビタミンCで美肌に♪「ピーマンと豚肉のふわふわ卵炒め」

夏が旬のピーマンを使用したレシピです。卵をあらかじめ半熟に炒め、最後に加えるのがポイントです。
ピーマンには、ビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

一人分のカロリーは、287kcalです。

材料(2人分)

【材料A】
卵 3個 150g
酒 10g
塩 小さじ1/6 1g

ゴマ油 適量
豚バラ肉<一口大> 100g
塩 少々 0.8g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

【材料B】
ピーマン<乱切り> 120g
モヤシ 1/2袋 100g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
塩 少々 0.8g

作り方

  1. ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせたら、フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、卵が半熟になるまで炒めて器にあけておく
  2. 「1」のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、中火にかけてゴマ油を引いたら、豚バラ肉を加えて塩、胡椒をし炒める
  3. [2」の豚バラ肉に火が通ったら、【材料B】を加えて炒める
  4. ピーマンに火が通ったら、「1」の卵を加えてさっと炒め合わせる

基本の「春雨サラダ」

春雨は噛み応えがあり、満腹感を得られます。酸味を効かせてさっぱりとした味わいです。
春雨は食物繊維の豊富な食材です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

一人分のカロリーは、84kcalです。

材料(2人分)

春雨<(乾燥)> 30g
キュウリ<半分で斜め切り> 1/3本弱 30g
ハム<薄切り> 1枚 10g

【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1 3g
酢 大さじ1 15g

ゴマ(白) 小さじ2/3 2g

作り方

  1. 春雨は袋の表示通りに茹でて流水で冷やす
  2. よく水気を切った「1」の春雨とキュウリ、ハムを、混ぜ合せた【調味料A】としっかり和えて、最後にゴマをふる

定番中華スープ「タマネギとワカメの中華スープ」

タマネギとワカメのシンプルな中華スープです。

一人分のカロリーは、35kcalです。

材料(2人分)

水 2カップ 400ml

【材料A】
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
ワカメ<乾燥> 3g
鶏ガラ出汁<顆粒> 6g
塩 少々 0.3g

ゴマ油 小さじ1/2 2g

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら【材料A】を加えて3分ほど煮る
  2. 最後に風味づけにゴマ油を加える

【8月21日の献立】ポイントは?

旬のピーマンを使った豚肉のふわふわ卵炒め、暑い時でもつるっと食べやすい春雨サラダ、スープの中華献立です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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