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オーブンでピーマンの肉詰め!余った具材で次の日の夜ごはんも作っちゃいました!

  • 2024.8.21

オーブンでピーマンの肉詰めを作ってみました。
とってもジューシーに仕上がります!
肉だねが余ったので、次の日の夜ごはんも電子レンジで作っちゃいました!

▼材料 (6人分)

・ 豚ひき肉:700g
・ 玉ねぎ:2玉
・ 人参:2本
・ えのき:2パック
・ ピーマン:6個
・ クレイジーソルト:適量
・ トマト缶:1缶
・ ケチャップ:大さじ10
・ 中濃ソース:大さじ5
・ お好みソース:大さじ5
・ コンソメ:大さじ3
・ 砂糖:大さじ1
・ にんにく:大さじ1
・ カレールー:4皿分
・ チーズ:お好みで。

■人参と玉ねぎを電子レンジで加熱する。

みじん切りにした玉ねぎと人参を耐熱皿に入れて、600w5分加熱する。

■ピーマンを切る。

加熱している間にピーマンを切って水気をふいておく。

■ひき肉を入れて混ぜ合わせる。

みじん切りにしたえのきと豚ひき肉とクレイジーソルトを入れて混ぜ合わせる。

■ピーマンを詰める。

肉だねをピーマンに詰める。
200℃のオーブンで20分加熱する。

■完成。

火が通ったら完成です。
ケチャップとマヨネーズをつけて食べるのがオススメです。

■余った肉だねでミートソースを作る。

余った肉だねにトマト缶、ケチャップ、お好みソース、中濃ソース、コンソメ、にんにく、砂糖を入れる。
電子レンジで600w10分加熱したら、かき混ぜてもう1度10分加熱する。

■完成。

火が通ったら完成です。
お使いの電子レンジによっては加熱が足りない場合もあるので、少しずつ様子を見ながら加熱してください。

■ミートソース丼。

次の日はご飯にミートソースとチーズをかけて、ミートソース丼にして食べました。

■キーマカレー。

温めたミートソースにカレールーを入れて溶かし、600w5分温めたらトマトキーマカレーにもなります。

■カレートースト。

余ったカレーを食パンにのせて、カレートーストにしても美味しかったです。

■ コツ・ポイント

3日分の夜ごはんと1日分の朝ごはんが作れました。
ミートソースとキーマカレーは余ったら冷凍もできるので、ストックしておけば夏休み中のお昼ごはんにも。
こねたり、詰めたりはお子さんと一緒にやっても楽しいですよー!

暮らしニスタ/こぼけさん

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