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【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」

  • 2024.8.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」 「バジルトースト」 「夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ」 「オレンジとキウイのジンジャーエール」 の全4品。

揚げジャガイモが香ばしい、ボリューム満点なサラダがメインな献立です!

【主菜】キノコと揚げジャガイモのホットサラダ

メープルマスタードのソースとベーコンの塩味が絶妙に合わさったサラダです!

調理時間:20分

カロリー:247Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ジャガイモ (中)2個

シメジ 1袋

エリンギ 1本 レタス 2~3枚

ベーコン (ブロック)30g

オリーブ油 適量 <メープルマスタードソース>

酒 大さじ1

メープルシロップ 大さじ1/2

粒マスタード 大さじ1/2

レモン汁 小さじ1

パセリ (みじん切り)大さじ1

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。

レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを揚げ焼きにして取り出し、よく油をきる。

2. (1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。

3. (2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。

4. 器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。

【主食】バジルトースト

付け合わせにぴったりな簡単バジルトースト。

調理時間:5分

カロリー:202Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

バゲット (幅2cmのスライス)4枚分

ニンニク (すりおろし)1片分

オリーブ油 大さじ1

バジル (ドライ)小さじ1

塩 少々

【作り方】

1. バゲットの表面にニンニクを薄くぬり、オリーブ油、ドライバジル、塩をかける。

2. オーブントースターでこんがりと焼く。

【スープ・汁】夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ

旬の野菜を使った栄養満点で美白効果も高いトマトスープです!

調理時間:20分

カロリー:190Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ヒヨコ豆 (水煮)40g

ナス (小)1/2本 ズッキーニ 1/4本 黄パプリカ 1/2個

玉ネギ 1/2個

ニンニク (みじん切り)1/2片分

オリーブ油 大さじ1

<トマトスープ>

水煮トマト (缶)1/2缶(1缶400ml入り)

水 200ml

白ワイン 大さじ1

固形スープの素 1個

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ナスとズッキーニはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。黄パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。玉ネギは、1.5cm角に切る。

【作り方】

1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら、ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、玉ネギを入れて炒め合わせる。

2. ヒヨコ豆(水煮)と、<トマトスープ>の材料を入れて15分くらい時々かき混ぜながら弱火で煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

【飲み物】オレンジとキウイのジンジャーエール

オレンジとキウイにジンジャーエールを入れた夏にさわやかなデザート炭酸水です☆

調理時間:5分

カロリー:132Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

オレンジ 1個

キウイ 1個

ジンジャーエール 400ml

ミントの葉 (あれば)適量

【下準備】

オレンジは包丁で皮をむき、薄皮から実を取り出す。キウイは皮をむいて、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱の半月切りにする。

【作り方】

1. グラスにオレンジとキウイとミントの葉を入れ、冷えたジンジャーエールを注ぐ。

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