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「フランスパン」と「バゲット」の違い、正しく言えたら天才!

  • 2024.8.21

「フランスパン」と聞いて、細長い「バゲット」を思い浮かべる人も多いでしょう。でも、実はフランスパン=バゲットではないんです。今回は、「フランスパン」と「バゲット」の違いについてご紹介します!

まず「フランスパン」とは何でしょう

日本で「フランスパン」とは、小麦粉、塩、水、イーストだけで作られた、フランス発祥のパンの総称として使われています。

外側は固くパリッとしていて、中はしっとり柔らかいのが特徴です。

では「バゲット」とは?

バゲットは、フランスパンの中の一種で、細長く、長さが約60〜80cm、重さが300〜400g程度のパンです。外は香ばしくパリパリ、中はしっとりしていて、フランスの象徴的なパンと言えます。

ちなみに、バゲット以外にも、日本で人気のフランスパンがあります。

バタール:バゲットより短くて太いパン。

クッペ:小さめで楕円形、中央に大きな切れ目がある。

ブール:丸い形で中がふんわりしているパン。

シャンピニオン:キノコ型の小さなパン。

エピ:麦の穂の形をしたパン。

パン・ド・カンパーニュ:酸味のある田舎風パン。

フーガス:中心に大きな割れ目があるパン(日本では「ファンデュ」とも呼ばれる)。

フランスパンには多くの種類がありますね!

「フランスパンとバゲットの違いは?」と聞かれたら→こう答えるのが正解!

「フランスパンは、形や大きさでさまざまな種類に分かれており、バゲットはその一種!」このように答えればOKです!

まとめ/暮らし二スタ

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