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明太子と牛乳、めんつゆで!「ささみの明太子クリームそうめん」レシピ

  • 2024.8.20

スピードレシピを紹介する人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回は、ささみとそうめんを明太子クリームでからめたコクうまそうめんの作り方を教えていただきます。そうめんは夏のお昼ごはんの定番ですが、いつもと違う食べ方をしたいときにおすすめです。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「ささみの明太子クリームそうめん」です。

生クリームは使わずに明太子と牛乳、めんつゆで手軽に作れます。

もっちりささみと、明太子の旨味がおいしいクリーミーなので、漬け汁としてもご使用いただけます。

「ささみの明太子クリームそうめん」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

そうめん…2~3束

鶏ささみ…2本

酒…大さじ1

塩…少々

明太子…60g

A 牛乳…150ml

A めんつゆ…大さじ2~3

A にんにくすりおろし…小さじ1/2

A オリーブオイル…小さじ1

青じそ、海苔、ゆで卵…お好みで適量

作り方

1. ささみは縦に切り目を入れて、耐熱容器にのせる。酒、塩を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分~2分半加熱する。裏がまだピンク色だったら20秒ずつ追加加熱する。

2. 粗熱を取り、ささみをほぐす。

※蒸し汁につけておくとしっとりします

3. 明太子は皮から取り出し、Aを加えて混ぜ合わせる。

4. そうめんを袋の指定時間どおりにゆでて、冷水でしめてザルにあげて水気をしっかり切る。

5. 3に水分をかるく絞ったささみとそうめんを加え、和える。

6. 皿に盛り付け、せん切りした青じそと海苔、ゆで卵を添えていただきま~す!

ピンク色でちょっとかわいいそうめんです。

青じそと海苔がいい仕事をしてくれます。

普通のそうめんに飽きた方におすすめです~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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