1. トップ
  2. グルメ
  3. 【青山一丁目】100%植物由来のアイス「エクリプスコ」のスペシャルメニューが楽しめるポップアップショップオープン!

【青山一丁目】100%植物由来のアイス「エクリプスコ」のスペシャルメニューが楽しめるポップアップショップオープン!

  • 2024.8.20

北青山のITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanareに、カリフォルニア生まれの100%植物由来のアイス「eclipseco(エクリプスコ)」が期間限定のポップアップショップをオープン!

出典:リビング東京Web

シェフとコラボしたスペシャルメニューが楽しめるほか、ポップで可愛い店内で、映え写真が撮れちゃいますよ♪ 日本で発売されてる3つのフレーバーはコーンかカップで、好きなトッピングをしていただくこともできました。

シェフとコラボ!津軽メロンを使ったスペシャルシェイク

レストランを持たない素材料理人として、国内外のレストランのフードコンサルティングを手掛ける横田渉シェフが考案した2つのシェイクは、要チェックのスペシャルメニュー! まずは、シェフの出身地でもある青森の特産品、甘くてジューシーな“津軽メロン”を使った「津軽メロンのサマーパッションマンゴー」。 「eclipseco マンゴーパッション」が使用されています。

出典:リビング東京Web

上にのっているドライフルーツは、サイズが小さくて通常は捨てられてしまう津軽メロンを使って作られたもの。 SDGsにも積極的に取り組まれています。

出典:リビング東京Web

もう一つが、青森すもも”を使用した特製のシェイク「青森すもものクッキーバター w/BISCOFF® cookies」。 すももとクッキーバターのアイスの相性は抜群で、酸味と甘味のバランスが絶妙でした。

出典:リビング東京Web

津軽メロンのサマーパッションマンゴー 1,800円
青森すもものクッキーバターw/BISCOFF® cookies 950円
※どちらも数量限定

まだ食べたことのない人はそのままもぜひ!

期間中を通して米国でも特に人気の高いフレーバー3種類「eclipseco チョコレート」「eclipseco クッキーバター」「eclipseco マンゴーパッション」のスクープアイスを、 カップまたはコーンで楽しめます。

出典:リビング東京Web

プラス100円で、好きなトッピングを3つ選んで、自分で盛り付けて楽しめるので子どもと一緒に訪れるのもいいですね。

出典:リビング東京Web

シングル:420円、ダブル:750円、ミニトリプル:570円
*ワッフルコーンの場合はプラス50円

エクリプスコは、科学的に牛乳の成分を調べあげ、ジャガイモ、トウモロコシ、キャッサバなどを使い、乳製品の味を忠実に再現! 100%植物性なのに、驚くほどクリーミーで本当に美味しいんです。

出典:リビング東京Web

今までにないこの新しいアイスクリームは、都内約300店舗のファミリーマートでも購入することができます。

9月1日(日)からは、メニューが変わり、ミシュランシェフの経歴を持つBen Rocheが考案し、リッチな味わいの創り出すグルメなプラントベースシェイクを提供予定!詳しいメニューはインスタグラムにて公開予定とのことです。

そちらも要チェックですね。

店内のポップな装飾にも注目!

カラフルでポップな店内には、オリジナルグッズの販売のほか、食べて学べるSDGsクイズラリー、オリジナルうちわのデザイン、アイス型キーホルダーガチャなど、子どもから大人まで楽しめるイベントも多数用意されています。

出典:リビング東京Web

ぜひ夏休みのお出かけ先の一つに加えてみてください!

出典:リビング東京Web

【ポップアップストア詳細】
開催日時:2024年8月10日(土)〜9月29日(日)11:00〜17:00(最終入場:16:30)
定休日:9月2日(月)、9日(月)、17日(火)、24日(火)
場 所:ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare
(東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden B1F)
https://www.instagram.com/eclipsefoods_jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる