1. トップ
  2. レシピ
  3. レモン汁でキュッとしめた鯛がポイント。赤唐辛子が辛旨い『セビーチェ風和え麺』レシピ

レモン汁でキュッとしめた鯛がポイント。赤唐辛子が辛旨い『セビーチェ風和え麺』レシピ

  • 2024.8.20

魚介と野菜のマリネを、麺料理にアレンジ。ナンプラーのうまみとレモンのフレッシュさ、赤唐辛子の辛みがきき、後を引きます。

『セビーチェ風和え麺』

(材料)2人分
中華蒸し麺…2玉(240g)
刺し身(鯛)…100g
ミニトマト…4個
紫玉ねぎ…1/4個
パクチー(茎部分)…10㎝
A
しょうが(すりおろし)…1かけ分
にんにく(すりおろし)…少々
赤唐辛子(みじん切り)…1本分
レモンのしぼり汁…大さじ2
ナンプラー、きび砂糖…各大さじ1
 
(作り方)
ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水けをきる。パクチーは細かく切る。
 
大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。
 
鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水気をしっかりきる。
 
❹❷に❸を加えてよく混ぜ合わせ、刺し身、❶を加えて混ぜる。

POINT_レモン汁を加えた合わせ調味料と刺し身を混ぜ合わせると、手軽に酢じめの効果が!身が引き締まり、刺し身の弾力がアップ。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる