モンテールは、山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」とコラボレーションした「桔梗信玄シュークリーム」を8月31日まで期間限定でスーパーマーケットにて発売中。また、フランスの伝統菓子『フラン』をテーマにした「カスタードフランタルト」などを登場しています。
今回は「桔梗信玄シュークリーム」と「カスタードフランタルト」を実食レポでご紹介!まだ買えるので、お近くのスーパーへ急げ!(販売エリアでも取り扱いのない店舗あり。)
モンテール×桔梗信玄餅「桔梗信玄シュークリーム」
モンテールでははこれまでも、桔梗屋の銘菓「桔梗信玄餅」とのコラボ商品を夏の旅行シーズンに合わせて展開しており、シュークリームとして登場しています。
桔梗信玄餅のおいしさを表現するため、シュー生地を“ふわもち”食感の生地に仕立て、ひんやりとなめらかなきなこクリームと、とろりと広がる黒蜜ペーストで洋生菓子ならではのフレッシュな味わいが楽しめる商品です。
なめらかなきなこクリームと黒蜜ペーストを2層にしたシュークリームで、桔梗信玄餅をイメージしてシュー生地は“ふわもち”食感にし、きなこをまぶしたお餅のような淡い色合いになるよう、見た目にもこだわったそう。
きなこクリームは北海道産きなこを使用した風味豊かで、口当たり良く仕上げたモンテールオリジナルのきなこ餡とホイップクリームを合わせています。
ふわもち生地に、香ばしいきなこクリームと、とろりと濃厚な味わいの‟あの黒蜜味のペースト”が口いっぱいに広がります。あの信玄餅の味そのままに、しっかり洋菓子でもある味わいは病みつきになりそう。
モンテール×2024年のトレンドスイーツ「カスタードフランタルト」
一方、季節限定商品は、この夏のオリンピック開催地のを展開していま“フランス”をはじめ、ヨーロッパで親しまれているスイーツがテーマとなっており、海外旅行気分を味わえるスイーツが6種登場。
なかでも一番のおすすめは、フランスの伝統菓子で2024年のスイーツトレンドとしても注目されている『フラン』をなめらかなカスタードで仕立てた「カスタードフランタルト」です。
フランとは、卵や砂糖、牛乳などを合わせたアパレイユ(液状の生地)を生地に流し込み焼き上げたフランスの伝統菓子です。
モンテールの「カスタードフランタルト」は、バニラと卵の風味が楽しめるカスタード生地をタルト生地と一緒に焼き上げてています。
カスタード生地は、こだわりの自家炊きカスタードと北海道産生クリームを使用し、チルドならではのなめらかなくちどけと、卵の風味と乳味感のある味わいです。
香ばしい香りが漂う食欲をそそる程よい硬さのタルト生地は、バニラの甘い香りが広がる、口どけよい食感の濃厚なカスタード生地との相性が抜群。
重すぎず、決して軽すぎない食べやすい味わいが、コーヒーのお供にぴったり。絶妙なサイズ感なので、複数人で分けるも良し、2口サイズにカットして、少しずつ食べてもよさそうです♡