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「唐揚げ飽きた」なんて言わせない。鶏モモが安かったら“ガッツリ下味冷凍”で大正解の理由

  • 2024.8.20
「唐揚げ、飽きた」なんて言わせない。鶏モモが安かったら“ガッツリ下味冷凍”で大正解の理由【LDK】
ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?

日々の料理がお得に効率よくできちゃう冷凍保存。でも、食材がまずくなってしまったり、かえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っていませんか? そこで雑誌『LDK』が、ズボラさんでもきちんとさんでも満足できる冷凍保存術を紹介。今回は、鶏もも肉編。唐揚げのアレンジが増える下味冷凍テクとおすすめのアレンジレシピです。

本記事の監修および協力者

フードコンサルタント/家庭用真空シーラー研究家 小平文

家庭用真空シーラー器をこよなく愛する料理研究家。真空シール器が大好きすぎて、選び方と使い方レッスン開催。メーカーに会いに行ったことをきっかけに個人では初の正規代理店となり、新規機種開発にも参加中。企業レシピ開発から撮影まで担当。週3料理、週4あたためごはんを提唱。またオンライン冷凍作り置きレッスン、リアル温め盛り付けごはんレッスンを主宰。自宅サロンはマルジェラ風の真っ白ハウス。夫婦二人暮らし。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?

うまく使いこなせば、便利になるライフハックのひとつである冷凍保存。でも、適当に冷凍してしまうと食材がまずくなってしまったり、頑張りすぎるとかえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っている人も多いのでは?

冷凍保存は、「とにかくラクしたい!」派と、「どうせやるなら頑張りたい!」派もいますよね。

絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証

そこで今回は雑誌『LDK』が、とにかくラクしたいズボラさんもちょっとだけ頑張るきちんとさんも大満足の簡単冷凍テクニックを調査。絶対失敗しない素材別冷凍保存術をお届けします。

今回は、鶏もも肉。味付けしながら冷凍するおすすめ方法を紹介します!

鶏もも肉の唐揚げは下味冷凍でアレンジ無限大

スーパーの特売で鶏もも肉を大量買いしたときは、家族みんなが大好きな唐揚げ用の下味冷凍にしておきましょう。揚げたあとのアレンジのバリエーションが広がります。

唐揚げが余ってしまったら味変してみてください。

フードコンサルタント/家庭用真空シーラー研究家 小平文のコメント

家族が喜ぶ唐揚げは下味冷凍にピッタリ!出典 360LiFE

きちんとポイント:フリーザーバッグで調理すれば洗い物いらず

調味料を混ぜてフリーザーバッグに肉を投入。

肉に味がしみ込むように揉み込みます。フリーザーバッグで調理すれば、手も汚れず洗い物の手間も省けます。

下味冷凍で唐揚げの味変を楽しめる

冷凍保存の目安:3週間

唐揚げ用に下味冷凍した鶏もも肉の冷凍保存の目安は3週間。下味冷凍しておけば、揚げたあとに余っても味変して楽しめます。

唐揚げ用の下味冷凍レシピは?

下味冷凍した唐揚げは、大量に作っても味のアレンジが可能なところが便利。ここでは、基本のレシピと揚げ方をお伝えします。

材料(2人分)

塩こしょう唐揚げ

  • 鶏もも肉……2枚(600g)
  • 水……100ml
  • 砂糖……小さじ1
  • 塩……小さじ1と1/2
  • 粗挽きこしょう……大さじ1
  • おろししょうが……大さじ2
  • 片栗粉……適量

しょうゆ唐揚げ

  • 鶏もも肉……2枚(600g)
  • しょうゆ……大さじ2
  • みりん……大さじ2
  • おろししょうが……大さじ2
  • おろしにんにく……小さじ1
  • 小麦粉……大さじ1
  • 片栗粉……適量

冷凍の仕方

フリーザーバッグに調味料をすべて入れ混ぜたら、肉を入れて揉み込み冷凍しておきましょう。

作り方

STEP1

冷凍鶏肉は表面に片栗粉がつく程度になるまで解凍します。

別の袋に片栗粉を入れ、鶏肉を入れて表面全体につくようにまぶしてください。新しい袋でベタベタを回避しましょう。

STEP2

フライパンに油を引き、鶏肉を全部並べてから火をつけます。ぎゅうぎゅうの状態で揚げ焼きにして油を節約。

揚げているときは触らずに、表面がカリカリになったらひっくり返しましょう。

次に、下味冷凍の唐揚げを使ってできるおいしいアレンジレシピを4つ紹介します!

下味冷凍した唐揚げのアレンジレシピは?

おすすめレシピ1:唐揚げのオーブン焼き

オーブン焼きにすれば唐揚げが洋風にチェンジします!

材料

  • 唐揚げ塩こしょう味……5個程度
  • 冷凍ブロッコリー……5個程度
  • ピザ用チーズ……適量

作り方

1:唐揚げを耐熱皿に並べ、すきまに冷凍ブロッコリーを敷き詰める

2:上からチーズをかけ、トースターで10分程度加熱し、表面に焦げ目がついたら完成

おすすめレシピ2:おろしポン酢唐揚げ

サッパリポン酢は暑い日にピッタリです。

材料

  • 唐揚げ塩こしょう味……5個程度
  • 大根おろし……適量
  • 青ねぎ適量
  • ポン酢……適量

作り方

1:大根をおろし、青ねぎは小口切りにしておく

2:唐揚げに大根おろし、ポン酢をかけ、青ねぎを散らす

おすすめレシピ3:北京ダック風唐揚げ

なんちゃって北京ダックが手軽に作れます。

材料

  • 唐揚げしょうゆ味……5個程度
  • きゅうり……1本
  • 春巻きの皮……3枚
  • 甜面醤……大さじ1
  • はちみつ……大さじ1

作り方

1:唐揚げは包みやすいように縦長にカットする。きゅうりは細切り、春巻きの皮は1/4にカット

2:甜麺醤とはちみつを混ぜ、たれを作る

3:春巻きの皮に具材を包んで食べる

おすすめレシピ4:タルタルソース唐揚げ

食べ盛りも大満足のボリュームです。

材料

  • 唐揚げしょうゆ味……5個程度
  • ゆで卵……1個
  • ピクルス……適量
  • マヨネーズ……大さじ2
  • 砂糖……小さじ2
  • 塩こしょう……少々

作り方

1:ゆで卵とピクルスをみじん切りにし、マヨネーズと塩こしょうを加えタルタルソースを作る

2:唐揚げの上にかけて完成

おすすめの冷凍保存アイテムは?

岩谷マテリアル「アイラップ」

岩谷マテリアル
アイラップ

実勢価格: 127円〜

冷凍でも下ごしらえでも大活躍

岩谷マテリアル「アイラップ」は、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いた保存用ポリ袋。

湯せんができて解凍レンジもOKなので、保存だけでなく下ごしらえにも重宝します。マチ付きで間口が広く、食材の出し入れがしやすいのもポイントです!

内容量: 60枚入り
サイズ: 25×35cm
厚さ: 0.009mm
耐冷温度: -30℃
耐熱温度: 120℃
型番: 4901140620010

以上、ズボラさんもきちんとさんも大満足な絶対失敗しない冷凍保存術をご紹介しました。

今回の記事を参考に賢く冷凍して、時短とおいしさ両方が叶う食卓を目指しましょう。

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