1. トップ
  2. レシピ
  3. 【茹でないし、輪切りもしない!】オクラに「チャンプルーの発想なかった!」家族「これ、いいね」

【茹でないし、輪切りもしない!】オクラに「チャンプルーの発想なかった!」家族「これ、いいね」

  • 2024.8.20

こんにちは。夏野菜を一年中食べたい、ヨムーノライターの蘭ハチコです。

なかでも、大好きなのはネバネバ系。ご飯やそうめんと一緒にオクラやモロヘイヤを食べると、さっぱりして美味しいですよね。

ただ、いつも同じ調理方法と味付けになってしまうので、今回は新しいレシピに挑戦してみました。

ゴーヤじゃなくてオクラで作るチャンプルー

ヨムーノ

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、中華料理店オーナーシェフ・吉田勝彦さんの「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」。

夏の定番料理であるゴーヤチャンプルーですが、ゴーヤが苦手な方もいるのではないでしょうか?

オクラを使っているので、ゴーヤを食べられない人にもぴったり。

私はいつも、刻んだオクラにしょうゆと胡麻をかけて食べていて「炒める」発想はありませんでした。新たなオクラの魅力を発見できるかもしれません。

火が通りやすい材料ばかりなので、忙しいときでも簡単に作れますよ。

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・オクラ (大)…4本 ・豚ひき肉…120g ・木綿豆腐 (大)…1/2丁(200g) ・サラダ油…大さじ1 ・塩…少々

【A】 ・酒…大さじ2 ・しょうゆ…小さじ1

※用意したオクラがやや小さく感じたので、今回筆者は5本使用しました。

作り方①材料を準備する

ヨムーノ

木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーに包み、10分間ほどおいて軽く水けをきりましょう。

ついつい、重しをのせて水けをしっかりきりたくなりますが、軽くでOK。ほどよく水けを残すことで、まろやかに仕上がるそうです。

ヨムーノ

オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切ってください。

作り方②フライパンで炒める

ヨムーノ

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。

このとき、豚ひき肉をパラパラにしないことがポイント。少し塊を残したほうが、肉の味を楽しめるそうです。

ヨムーノ

豚ひき肉の色が変わってきたら、オクラを入れてサッと炒めましょう。しんなりさせず、シャキッと歯ざわりが残るように、手早く炒めます。

作り方③木綿豆腐を加え、味付けをする

ヨムーノ

①の木綿豆腐をざっとつぶしながら加え、大きく炒め合わせてください。炒めすぎず、全体をやさしく包むように仕上げます。

塩をふって【A】を加え、手早く混ぜて汁けをとばしたら、出来上がり。

どの材料も軽く炒めるだけなので、あっという間に完成しました。

【実食】さっぱりだけど旨みが詰まっている

ヨムーノ

オクラの緑色が鮮やかで、夏らしい一品。

豆腐を食べると、ふわっとやわらかく舌を包み込んでくれました。

水分が出てびしゃびしゃにならないか心配していましたが、最後に味付けしたおかげでそれほど水分が出ていません。

水分をほどよく含んでいて、まろやかで絶妙な口当たり。

オクラは手早く炒めたおかげで、しんなりすることなく、新鮮な歯ごたえが残っています。

ヨムーノ

シャキシャキ感のあとの、特有の粘り気とみずみずしさが良い余韻に。半分に切っただけなので、食べごたえがあってクセになりそうです。

これからはゴーヤじゃなくて、オクラチャンプルーがいいかも……!

家族も「これ、いいね」と夢中になって食べていて、あやうく私の分がなくなりそうでした(もちろん必死で確保)。

少し塊が残るように炒めたひき肉は、とってもジューシー。口いっぱいに肉の旨みが広がりました。

塊を残したことで、ひょいっと箸で挟んでパクッと食べられます。お皿に細かいひき肉が残るという“あるある”問題も、解決してくれました。

ヨムーノ

全体的にあっさり味ですが、お肉が入っているので、満足感のある一品。ご飯にも、キンキンに冷えたビールにも合いますよ。

すごく簡単なのに、料理のポイントがギュッと入っていて、プロってやっぱり違うなとあらためて感じたレシピでした。

オクラを使った簡単レシピ

吉田勝彦さんの「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」はお手軽なのに、斬新な組み合わせで、食卓に新しさをもたらしてくれました。

豆腐の水けの切り方、ひき肉の炒め方、オクラの火入れなど細かなところまで、プロのテクニックが詰め込まれていますよ。

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

ライター:蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

元記事で読む
の記事をもっとみる