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【今日の献立】2024年8月20日(火)「照り焼きチキンのアボカドソース」

  • 2024.8.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「照り焼きチキンのアボカドソース」 「菜めし」 「ナスとエビのサラダ」 「しゃりしゃり!スイカのシャーベット」 の全4品。

夏野菜をたっぷり使った見た目も鮮やかで栄養たっぷりな献立です!

【主菜】照り焼きチキンのアボカドソース

アボカドのクリーミーさが照り焼きチキンにからんで絶妙なおいしさです!

調理時間:20分

カロリー:571Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

鶏もも肉 (大)1枚

塩コショウ 少々

サラダ油 適量 <照り焼きのタレ>

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

ハチミツ 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

<アボカドソース>

アボカド 1/2個

玉ネギ 1/8個

マヨネーズ 大さじ1.5

【下準備】

鶏もも肉は、包丁で厚さが均等になるように開き、両面に塩コショウをする。

<照り焼きのタレ>の材料は合わせておく。

【作り方】

1. <アボカドソース>を作る。アボカドは皮と種を取り除き、フォークでつぶす。玉ネギは粗みじん切りにし、アボカドとマヨネーズと混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にしておく。皮目にパリッと焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火を通す。

3. <照り焼きのタレ>を加え、からめながら焼く。全体的にからまったら、食べやすい大きさに切る。

4. 器に照り焼きチキンをのせ、<アボカドソース>をかける。

【主食】菜めし

ゆでた小松菜と白ゴマを混ぜれば、栄養価アップのご飯になります!

調理時間:15分

カロリー:317Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

小松菜 100g

塩 少々

白ゴマ 大さじ2

【下準備】

小松菜は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。細かく刻んで塩を混ぜて2~3分おき、水気をぎゅっと絞る。

【作り方】

1. ご飯に小松菜、炒り白ゴマを入れて混ぜ、器に盛る。

【副菜】ナスとエビのサラダ

ナスとエビの焼きサラダ! アツアツのうちに粉チーズとハーブソルトをからめた簡単でおしゃれなサラダです!

調理時間:15分

カロリー:142Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ナス (小)1本 トマト 1/2個

エビ 4尾 白ワイン 小さじ1

塩 少々

レタス 2枚

ニンニク (すりおろし)1/2片分

オリーブ油 大さじ1

粉チーズ 大さじ1

ハーブソルト 適量

【下準備】

ナス、トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き、白ワイン、塩を振る。レタスは、食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて加熱し、ナスを入れて炒める。ナスがしんなりしたら、エビを加えて炒め、火が通ったらトマトを加えてサッと炒め、火を止める。

2. 粉チーズを加えて混ぜ、ハーブソルトで味を調える。

3. 器にレタスを敷いて、その上に(2)を盛り付ける。

【デザート】しゃりしゃり!スイカのシャーベット

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:41Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

スイカ 1/24切れ

水 大さじ1

砂糖 大さじ1

レモン汁 小さじ1

ミントの葉 (あれば)適量

【下準備】

スイカは皮と種を取り除き、ザク切りにする。

【作り方】

1. ミキサーにスイカ、水、砂糖、レモン汁を入れて20秒くらいかくはんする。

2. 平らな容器に(1)を流し入れ、ラップをして冷凍庫で2時間くらい凍らせる。

3. フォークなどで崩しながら器に盛り付け、ミントの葉を添える。

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