1. トップ
  2. レシピ
  3. レンチンだけで完結!「松茸の味お吸いもの」でご馳走お茶漬け

レンチンだけで完結!「松茸の味お吸いもの」でご馳走お茶漬け

  • 2024.8.20

昭和のロングセラー商品「松茸の味お吸いもの」は出汁が効いていて美味しいですね。
ひな祭りなどのお祝いごとなどにも使われていることも多いと思います。
「松茸の味お吸いもの」はかつおの旨み成分が入っていて、ほんのり松茸の香りが楽しめるお吸いものです。
松茸は入っていないようですが、1袋100円前後で購入することができます。
こちらの美味しいお吸い物を使って、「ご馳走お茶漬け」を作ってみました。
家族からはとても好評でしたので投稿しました。

簡単な作り方ですが、ご参考になりましたら幸いです。

▼材料 (1人分)

・ ご飯:160g
・ お湯:180cc
・ サーモン(刺身用細く切ったもの):大さじ1
・ エビっこ:大さじ1
・ 塩昆布:適量
・ 小口ねぎ:小さじ1
・ 松茸の味お吸いもの:お好み量

レンチン500Wで耐熱用容器にお湯を沸かします。
2分ほどで沸きます。

加熱時間は調整してください。

器にご飯を乗せます。
冷やご飯の時はレンチンで軽く温めます。

サーモン、エビっ子、塩昆布、細かく切ったねぎを散らします。

松茸の味 お吸いものを開封してかけます。

お好みの量のお湯(180ccぐらい)を注ぎます。

混ぜてお召し上がりください。

■ コツ・ポイント

暑いが続き食欲のない時などに簡単で食べやすいですよ。

朝食は1日のスタートです。

是非!オススメです。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる