「AKOMEYA TOKYO」では、米粉フェアが7月26日(金)~8月29日(木)期間限定で開催中! お米を細かく砕いて粉状にした米粉は、グルテンフリー食材として、小麦粉の代用としても注目されており、小麦粉よりも粒子が細かく幅広い料理に使うことができるのだとか。
ケーキやパンはしっとり、モチモチに、揚げ物に使えばサクサクに仕上がります。 もちろん、小麦アレルギーがある方には、小麦粉の代わりに食べれる代替品としても♪
今回のフェアでは、米粉はもちろん、それを使ったオリジナルのスイーツもたくさん発売されていました。
アコメヤのバウムクーヘン
専用のオーブンでじっくり焼き上げたオリジナルバームクーヘンは、「アコメヤの米粉」を使用。 サックリ仕立てと、しっとり仕立てがありましたが、私は、サックリ仕立てをいただきました。
外のモコモコの部分がサクサクで美味しい! 中はしっとりもちっとしていて、米粉の良さを最大限に生かしたバームクーヘンでした。
ボックス入りなので、手土産にもおすすめ。
「アコメヤのバウムクーヘン サックリ仕立て」1500円
*数量限定
グルテンフリーのカステラも
京都府産の米粉を使用したもっちり食感のカステラ。
なかなか小麦粉不使用のカステラには出会えないので、貴重なグルテンフリーのおやつです。
「米粉のカステラ <グルテンフリー>」1,890円
仕事や勉強の合間につまめるお菓子♪
子どものころから大好きな「きなこ玉」も発見!
日本橋創業のきな粉菓子専門店が、栄養豊富なきな粉をはじめ、原料を厳選し、極力余計なものを使用せずに仕上げています。 沖縄県の黒糖を配合した糖蜜で素朴な味わいに。
「白いきなこ玉(米粉入り)」450円
冷やして美味しいアコメヤの和スイーツ「米粉とライスミルクのプリン」は、ライスミルクを卵で固め、米粉を加えた甘さ控えめの和風スイーツ。
お米の香りがふわっと香る上品なプリンは、冷やして暑い夏の午後のおやつにもおすすめ!
400円
他にも店頭には、気になるスイーツがたくさん並んでいました! お米の麺や、カレーフレークなんかもありましたよ!
ぜひチェックしてみてくださいね。 日々の食事や、おやつに米粉を取り入れるきっかけになるかもしれません。
AKOMEYA TOKYO in la kagū
東京都新宿区矢来町67番地
03-5946-8241(店舗)
03-5946-8243(お食事)
営業時間:
【AKOMEYA TOKYO】11:00~20:00
【AKOMEYA食堂】11:00~20:00(L.O.19:30)