1. トップ
  2. エバラ「フチを持って」 失敗しない『プチッと鍋』の開け方

エバラ「フチを持って」 失敗しない『プチッと鍋』の開け方

  • 2024.8.21

手軽にたくさんの野菜などが摂れる鍋料理。身体を温める料理として冬に人気が高まりますが、今では夏向けの冷製鍋も話題を集めているようです。

鍋は大勢で囲むことが多いですが、ひとり鍋も楽しみ方の1つ。特にエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)の『プチッと鍋』は、ひとり鍋用の素として人気の商品です。

便利でおいしい『プチッと鍋』ですが、ポーションが開けづらいと感じたことはありませんか。

気を抜いて開けると、中身が飛び散って手や洋服を汚してしまうことも…。

販売元であるエバラのウェブサイトでは、『プチッと鍋』の開け方のコツを紹介しています。

ポーションに印字されている▲の部分を上に折って、ゆっくりと開けてください。開封時に力を入れて勢い良く開けますと、中身がはねることがありますので、気をつけてください。エバラ食品

開封時に失敗しがちな筆者が、実際に試してみました!

エバラが紹介!飛び散らない『プチッと鍋』の開け方

エバラによれば『プチッと鍋』を開ける際は、ポーションの胴部ではなく、縁を持つことがポイントだそうです。

縁を持ったまま蓋部分のツメを折り曲げます。

このまま蓋を引っ張っていきますが、ここで大切なのが、力を入れる方向です。

斜め上方向に力を入れてしまいがちですが、ゆっくりと奥にめくるイメージで開けましょう。

エバラが紹介する手順通りに試したところ、手や服を汚すことなくきれいに開けられました!

『プチッと鍋』の液は濃厚なので、服に付いてしまうと汚れをとるのが大変です。

あなたも今度使う際は、ぜひエバラのアドバイスを参考にしてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる