1. トップ
  2. レシピ
  3. トマトをたっぷり使った『ミートボールパスタ』 レシピに「明日作ります」

トマトをたっぷり使った『ミートボールパスタ』 レシピに「明日作ります」

  • 2024.8.20

ゆでたパスタの麺に、具材やソースをのせて作る、パスタ料理。

家にある食材で手軽に作れるので、普段から家庭で作っている人も多いでしょう。

『大満足!ミートボールパスタ』

料理家の、えなが(@_____enaga)さんがXに公開した、『ミートボールパスタ』のレシピを紹介します。

トマトソースのかかったパスタに、ごろっとミートボールがのった一品は、心も身体も満たされること間違いなしでしょう。

【材料(2人ぶん)】

・豚ひき肉 300g

・ニンニク ひとかけ

・塩 小さじ2ぶんの1

・パン粉 50(4ぶんの1カップ)

・牛乳 50㎖

・パセリ(乾燥) 小さじ2

・カットトマト缶 1缶400g

・ミニトマト 6個

・赤ワイン 大さじ1杯

・パスタ 200g

ニンニクはみじん切りに、ミニトマトは4等分にします。

ボウルにひき肉、塩、パセリを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜましょう。

パン粉と牛乳を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ、 12~14等分して丸めてください。

オリーブオイルを熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニクを入れます。

香りが出てきたらニンニクを一度取り出し、 ミートボールを焼いて、 全体に焼き色を付けましょう。

トマト缶、 ミニトマト、 赤ワイン、ニンニクを戻し入れて、煮たたせてください。

袋の表記時間より1分短くゆでたパスタ麺を、ソースと絡めます。

塩こしょうで味を整え、イタリアンパセリ、粉チーズをお好みでかけたら…完成!

たくさんのミートボールがのった一皿は、見ているだけで食欲がそそられますね。

トマトをたっぷりと使ったソースもいい香りでしょう。

えながさんはレシピに「母と弟が喜んでくれました」とコメントしています。

味もボリュームも大満足なパスタには「めちゃくちゃおいしそう」「明日の夕飯にします!」などの声が上がりました。

がっつりとしたパスタを食べたい日には、えながさんの『ミートボールパスタ』レシピを試してみてはいかがでしょう!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる