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くじらの赤身肉を使った"ポキ風丼"

  • 2024.8.19

「まるしげ」の人気メニュー、くじらの刺身用の赤身肉を使ったポキ丼です。旨味の濃いくじら肉と、アボカドのまろやかさが好相性。くじら赤身肉を使うのが「まるしげ」流です。酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。

くじらの赤身肉を使った"ポキ風丼"

■“ポキ風丼”のつくり方

やわらかな刺し身用のくじら赤身肉とアボカドで、彩りも鮮やかなハワイ風に。隠し味の胡麻油がコクを、生姜やハーブが後口をさっぱり爽やかにしてくれる。マグロやサーモンでつくっても旨い。


◇材料 (1人分)

くじら赤身肉:100g(刺し身用)
アボカド:1/4個
ミニトマト:4個
★ づけだれ:
・ 醤油:20ml
・ みりん:10ml
・ 胡麻油:少々
・ 白胡麻:少々
・ おろし生姜:少々
温かいご飯:200g
ハーブ:少々(スペアミント、チャービル、ディル)


(1)具材をカットする
くじら肉はサイコロ状に切る。アボカドも同じ大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。

具材をカットする
具材をカットする

(2)づけだれと和える
ボウルにづけだれの材料を混ぜ、①のくじらを加えて和える。さらにアボカド、トマトも入れて和える。

づけだれと和える
づけだれと和える

(3)仕上げ
丼にご飯を盛って②をのせ、ハーブを飾る。

完成
完成

◇店舗情報

「赤坂まるしげ」
【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
【電話番号】03‐3224‐1810
【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分


この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴

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