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今が旬のレタスを大量消費!包丁いらずで5分で簡単!2種のレタスナムルのレシピ

  • 2024.8.19

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、今が旬のみずみずしいレタスの大量消費レシピを紹介します。ちぎって和えるだけで超簡単にできあがる、ナムルを2種。中華風と洋風の違った味わいが楽しめますよ。

レタスナムルのレシピ

レタスナムルの材料(2人分)

サニーレタス 150g(約1/2玉)

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1/2

ごま油 小さじ2

白いりごま 小さじ2

塩 適量

黒こしょう 適量

焼き海苔 適量

レタスナムルの作り方

① サニーレタスはよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

② ごま油を加え、サニーレタスに絡める。

③ にんにく、鶏がらスープの素、白いりごま、焼き海苔をちぎって加え、よく和える。

※少しおくとしんなりとして味がなじんでいきます。

にんにくとごま油が香る、やみつきの美味しさ♡定番のナムルです。

まず最初にごま油を絡めてから、残りの調味料を加えて和えましょう。お好みで焼き海苔の代わりに韓国海苔を使用してもOK!

より韓国らしいパンチの効いた味が楽しめますよ。その場合は、塩加減を調整してくださいね。

どんなレタスを使用しても良いですが、サニーレタスがおすすめです。

レタスの洋風チーズナムルのレシピ

レタスの洋風チーズナムルの材料(2人分)

グリーンリーフ 150g(約1/2玉)

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 小さじ2

塩 適量

粉チーズ 大さじ1

レタスの洋風チーズナムルの作り方

① グリーンリーフはよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

② ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせて乳化させる。

③ グリーンリーフを加えてよく和えてから、粉チーズも加えてざっくり混ぜる。

オリーブオイルが香る洋風のナムル♡爽やかなレモンの香りに粉チーズのコクが美味しく、手軽におしゃれな味わいが楽しめますよ。

使用するレタスは、フリルが華やかできれいな緑色をしたグリーンリーフがおすすめ。またロメインレタスとも相性が良い味付けになっています。

みずみずしいレタスをたっぷり楽しめる、ナムルレシピを紹介しました。レタスをちぎって和えるだけなので、包丁も使わず、とっても簡単に美味しいナムルが楽しめますよ。

2つとも全然違う味わいのレシピになっているので、ぜひ、どちらも作ってみてくださいね♡

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