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しいたけは佃煮、大葉はナムル!大量消費レシピでフードロス0達成♪

  • 2024.8.19
出典:ぎゅってWeb

私の友人はしいたけ農家さん。たまにたくさんのしいたけをおすそ分けしてくれます。採れたてはものすごくおいしいし嬉しいのだが、少し経つとすぐに真っ黒くなってしまうしいたけ達。

そしてわが家の庭に自生している大葉。勝手に生えているだけなのだから放置しておけばいいのだが、庭に出るたびに「収穫するね!」と言って次々に葉を摘んでくる息子。せっかく採ったものを腐らせるのは、なんとなくモヤッとしてしまう…。

ということでこの2つを大量消費する方法を考えた。

しいたけは佃煮一択

出典:ぎゅってWeb

まず、しいたけ。冷凍しても大丈夫だよ〜なんてよく聞くが、せっかくの風味もふわふわ感も逃げてしまうので、佃煮を大量に作ってみた。スライスしたしいたけを、醤油やみりん、砂糖などで煮詰めるだけ。

控えめに言って生のまま冷凍保存するより最高だった!ご飯に合うのでみるみるうちになくなるし、おにぎりの具にもいいし、味が濃いので保存もきく。

柔らかいしいたけは柔らかいまま佃煮になるので、購入するものより格段においしい!保存するまでもなく、4~5日でなくなることもある♪

大葉はナムルに

出典:ぎゅってWeb

大葉はナムル液に1~2時間つけるとエキゾチックな味が加わり、大人も子どももクセになることが判明。ナムルにした大葉は冷奴に載せてもいいし、ごはんにも合うし、きゅうりやもやしと和えてもおいしい!

大葉が溜まってきたな…と思ったらすぐに漬けられるので、この夏だけで何回作ったか分からないほど。

大葉は刺身の付け合わせ、くらいにしか思っていなかった自分を反省した。実はビタミンも豊富らしいし、食べない手はない。隠れた実力者である。

2つを同時に消費する方法も

何ならしいたけと大葉で何か大量に作れないか…と思い検索したら「しいたけの大葉チーズ焼き」がヒット。

お酒も進む超美味なのだが、しいたけ1枚、大葉1枚、そしてチーズをのせて焼くという、ちまちました工程が私の性に合わず
(大鍋やフライパンでバーっと一気に作りたいのだ)一度チャレンジしたのみ。

時間がある時にはまた作るとしよう。

しいたけと大葉は絶対腐らせない!

<ぎゅってブロガー/ハナ*リイカ>

3歳(男)、1歳(男)。時短勤務で水産担当をしています。お魚のことならおまかせあれ!趣味はショッピング。自分の贅沢をしたいのに、気付けば子供服か絵本コーナーばかり見ている溺愛母です。「今日も就寝まで生きて辿り着いた!100点満点!」を地で行くドタバタ・サバイバルな日常です。

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