1. トップ
  2. レシピ
  3. やみつき!わかめにスープにゅうめん

やみつき!わかめにスープにゅうめん

  • 2024.8.19
やみつき!わかめにスープにゅうめん

【材料】(1人分)

  • そうめん:1束(50g)
  • 乾燥わかめ:2g
  • しょうが:5g
  • 長ねぎ:20g
  • 水:250cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • しょうゆ:小さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎは5mm幅の輪切りに、しょうがは千切りにします。 ・鍋に熱湯をわかし、そうめんを入れて1分ゆでます。流水で洗って水気を切ります。

【作り方】

1: わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。

2: 鍋にごま油を引いて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。

3: 水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせます。

4: そうめんを加えて温めます。器に盛り付けて白いりごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

そうめんはゆで時間を短めにしてください。

お好みでささみなどを入れるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる