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【今日の献立】2024年8月19日(月)「豚肉とゴーヤの夏カレー」

  • 2024.8.19

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とゴーヤの夏カレー」 「モヤシのマリネ」 「オクラとトマトのおかか和え」 「デザート・スモモ」 の全4品。

疲労回復! 夏の疲れを吹き飛ばす献立です!

【主食】豚肉とゴーヤの夏カレー

豚肉とゴーヤで疲労回復や夏の疲れた肌に栄養補給!

調理時間:20分

カロリー:671Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本 豚肉 (こま切れ)160g

玉ネギ 1/2個

カレールウ 40g

サラダ油 適量 <スープ>

水 400ml

固形スープの素 1個

ケチャップ 大さじ2

中濃ソース 大さじ2

ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分

【下準備】

ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、幅5mmに切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。玉ネギは粗みじん切りにする。

【作り方】

1. 深めのフライパンにサラダ油を入れてゴーヤを炒め、火が通ったら取り出す。

2. (1)のフライパンに玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。<スープ>の材料を入れて中火で5分煮て、カレールウを加えてさらに5分煮込む。

3. (2)のフライパンにゴーヤを戻し入れ、2~3分煮込む。器にご飯とカレーを盛る。

【副菜】モヤシのマリネ

モヤシにベーコンを入れた満足感のあるマリネです!

調理時間:20分

カロリー:100Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

モヤシ 1/2袋

ベーコン 1枚

オリーブ油 小さじ1

<マリネ液>

オリーブ油 小さじ1

レモン汁 小さじ1

砂糖 少々

塩コショウ 少々

【下準備】

モヤシはたっぷりの水に放ってシャキッとしたら水気をきり、ひげ根を取る。ベーコンは、細切りにする。

ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、ベーコンとモヤシを入れて炒める。

2. <マリネ液>のボウルにモヤシとベーコンを入れて混ぜ、冷蔵庫で15分くらいおく。

【副菜】オクラとトマトのおかか和え

オクラはサッとゆでてあげることで栄養を逃がさずいただくことができます!

調理時間:20分

カロリー:34Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

オクラ 4本 プチトマト 6個

かつお節 適量 ポン酢しょうゆ 大さじ1/2

【下準備】

オクラは板ずりしてうぶ毛をのぞき、ガクの部分をむき、分量外の塩を加えた湯でゆで、幅2cmに切る。プチトマトは、半分に切る。

【作り方】

1. ボウルにオクラ、プチトマト、かつお節、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

2. 冷蔵庫で15分くらいおき、器に盛る。

【デザート】デザート・スモモ

旬のスモモをデザートに!

調理時間:1分

カロリー:35Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

スモモ 2個

【下準備】

スモモは表面を優しく水洗いする。

【作り方】

1. 器に盛る。

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