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ふわりと香り高い"しらす丼"

  • 2024.8.18

しらすを電子レンジで温めることで、ふんわり風味豊かになります。温かいご飯にたっぷりのせてワシワシ食べてください!酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。

ふわりと香り高い"しらす丼"

■“しらす丼”のつくり方

海苔、すり胡麻、青じそ、ねぎが食感と香りのいい仕事を。好みでわさびを添えてもおいしい。


◇材料 (1人分)

釜揚げしらす:80g
日本酒:大さじ1
温かいご飯:200g
刻み海苔:適量
小ねぎ:少々(小口切り)
青じそ:5枚(せん切り)
すり胡麻:少々(白)


(1)しらすを加熱する
しらすは日本酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で40秒加熱する。

(2)仕上げ
丼にご飯を盛って刻み海苔を散らし、その上に①をこんもり盛る。仕上げに小ねぎ、青じそをのせ、すり胡麻をふる。

完成
完成

◇店舗情報

「赤坂まるしげ」
【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
【電話番号】03‐3224‐1810
【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分


この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴

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