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とある食材でも~っちり!食欲そそる『豚キムチヂミ』レシピ【人気料理家お気に入り】

  • 2024.8.18

こう暑い日が続くと、料理がめんどくさいのはもちろん、食欲も落ち気味……というかたも多いのではないでしょうか? そんな夏バテ気味の体にもガツンとくる、パンチのある一品をご紹介します!

料理研究家・堤 人美さんが偏愛するこのチヂミ、ポイントはじゃがいものすりおろしを入れること。ひと手間かかりますが、独特のもっちりした食感になり、粉だけの生地とはおいしさが段違いなんです!

『もっちり豚キムチチヂミ』のレシピ

材料(2人分)

〈チヂミ生地〉
じゃがいも(大)……1個(約200g)
小麦粉……70g
片栗粉……50g
卵……1個

万能ねぎ……1束
豚バラ薄切り肉……100g
白菜キムチ……80g
ごま油

作り方

(1)じゃがいもは皮をむく。万能ねぎは長さ5cmに、豚バラ薄切り肉は幅3cmに切る。キムチはざく切りにする。

(2)ボールに生地の材料、白菜キムチ、豚肉を入れ、じゃがいもをすりおろして入れる。万能ねぎを加えてよく混ぜる。

(3)フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、(2)の1/2量を広げ入れ、2~3分焼く。木べらで返して押さえながら2分ほど焼く。ごま油小さじ1を加え、フライパンを揺すって1分ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。


焼きあがったチヂミはラップで包んで冷凍保存もOK。夏休みのランチやビールのつまみにも大活躍です♪
さらに「さっぱり食べたいときに、合わせています」という、堤さんおすすめのチヂミだれも紹介します。

チヂミとぜひ!『玉ねぎの甘酢だれ』のレシピ

材料と作り方

玉ねぎの粗いみじん切り¼個分に、酢大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ⅓を混ぜる。あれば粗びき粉唐辛子をふる。


チヂミにはじゃがいものすりおろしとキムチはマストですが、豚バラ肉はなければ入れなくてもOK。万能ねぎはにらでもおいしくできます。冷蔵庫にあるもので、気軽に試してみてください!

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