1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ランキング】皆が一番好きな《貝》決定! 2位は「牡蠣」、ということは1位は

【ランキング】皆が一番好きな《貝》決定! 2位は「牡蠣」、ということは1位は

  • 2024.8.18

1~3位は“選べない”おいしさ?

貝、そして貝料理はうまみの総合デパート
貝、そして貝料理はうまみの総合デパート

暮らしの情報サイト「さぶろぐ」が、「好きな貝」についてのアンケート調査を実施、その結果を発表しました。あなたが一番好きな貝は一体何位?

調査は2024年7月、20代以上の男女100人を対象にウェブ上で行われたもの。サザエ、アサリ、牡蠣、アワビ、ハマグリ、赤貝、ホタテの中から最も好きな貝を選ぶ形式です。

結果をカウントダウン形式で紹介します。まずはアワビ。「刺身で食べてもバターしょう炒めにしても、かめばかむほどうまみが出てきておいしい」(30代女性)。続いてサザエ。「つぼ焼きが特に好きで、香ばしさとうまみという香りも味も楽しめる」(50代以上男性)。次はハマグリと赤貝。それぞれ「実がふっくりしていて、吸い物にすると、いい味が出る」(50代以上女性)、「コリコリした食感が大好きで、お寿司屋さんで見かけたら絶対食べる」(30代女性)。次いでアサリ。「酒蒸しにしたり、みそ汁に入れるととても良い味になる」(40代男性)。そして牡蠣。「生で食べても、揚げても、ソースにしてもそれぞれの長所がありおいしい」(40代女性)。そしてホタテ。「料理のバリエーションも多いし、生で食べるととろけておいしい」(40代女性)と、全回答者のうち37%がホタテを指名しました。

貝は、生食、焼き、ゆで、揚げ、蒸しなど調理方法によって味わえるうまみが異なるのも人気の一因。あなたの好きな貝、好きな食べ方は何でしょうか?

(LASISA編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる