>>『桃のマリネとピューレのデザート』のレシピ
今が旬のジューシーな〈桃〉。
そのまま食べるのはもちろんおいしいけれど、今日はおしゃれなデザートにしてみませんか?
1個はマリネにして柔らかく、もう1個は冷凍してシャリッとしたピューレに。
上級者向けに見えて、じつは意外と簡単に作れちゃうんですよ。
『桃のマリネとピューレのデザート』のレシピ
材料(2人分※)
桃……2個
〈ピューレ用〉
レモン汁……小さじ1
メープルシロップ……小さじ2
〈マリネ用〉
レモン汁……小さじ1
メープルシロップ……小さじ2
ミントの葉……10枚
※ピューレは作りやすい分量です。
下ごしらえ
・大きめの計量カップなどに、ピューレ用の材料を混ぜ合わせる。
・ボールにマリネ用のレモン汁とメープルシロップを混ぜ合わせる。
作り方
(1)桃の下ごしらえをする
桃1個はなり口を下にして持ち、割れ目の部分にナイフで浅い切り目を入れる。切れ目の皮の端をナイフの刃と親指でつかみ、下にゆっくりひっぱって皮をむく。種に向かってナイフを入れ、種からはがすように6~8等分のくし形に切りながら、下準備した計量カップに加える。
(2)桃のピューレを作る
(1)をハンディブレンダーでなめらかに撹拌する。味をみて、甘さがたりなければメープルシロップ適宜(分量外)をたす。バットに薄く広げ入れ、冷凍庫で1時間~1時間30分凍らせる(かちかちにならない程度)。
(3)桃のマリネを作る
残りの桃を同様に皮をむいて切り分け、下準備したボールに加えてあえる。ミントを細かくちぎりながら加え、さらにあえる。
(4)仕上げる
器に桃のマリネを盛り、桃のピューレ適宜をフォークでくずしてからのせる。
メープルシロップのやさしい甘さが、桃本来の味にマッチ!
ふわっと香るミントがなんとも涼しげで、夏の暑さも吹き飛ばしてくれます。
ピューレはかちかちにせず、半解凍くらいの固さに凍らせてシャリシャリ感を楽しむのがポイントです。
同じ桃なのに、食感がガラリと変わる『桃のマリネとピューレのデザート』。
おいしい桃が手に入る今こそ、作ってみてくださいね!
(『オレンジページ(2024年8月17日号)』より)