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【今日の献立】2024年8月18日(日)「カニ缶で作る冷製パスタ」

  • 2024.8.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カニ缶で作る冷製パスタ」 「ニンジンとカッテージチーズのサラダ」 「玉ネギのバターソテー」 「具材たっぷり!ごろっとブロッコリーとソーセージのコンソメスープ by 和田 良美さん」 の全4品。

夏にサッパリおしゃれに! そしてしっかり栄養補給できる献立です!

【主食】カニ缶で作る冷製パスタ

ハードルが高そうに見える冷製パスタもカニ缶を使えばかんたんに!

調理時間:15分

カロリー:401Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

スパゲティー (カッペリーニ)140g

塩 大さじ1

カニ缶 1缶(1缶75g入り)

トマト (中)1個

レタス 2枚

マヨネーズ 大さじ2

白だし 大さじ1

ニンニク (すりおろし)少々

塩コショウ 少々

【下準備】

トマトは湯むきをし、ザク切りにする。レタスは、食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. ボウルにトマト、レタスとカニ缶(汁ごと)、マヨネーズ、白だし、ニンニクを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加えて袋の指定時間通りゆでる。

3. ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

4. (1)のボウルに(3)を入れてからめ、お好みで塩コショウで味を調え、器に盛る。

【副菜】ニンジンとカッテージチーズのサラダ

ヘルシーなカッテージチーズを使うことでカロリーを気にせずいただけます。

調理時間:15分

カロリー:151Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ニンジン (小)1本 カッテージチーズ 100g

<ドレッシング>

オリーブ油 大さじ1

レモン汁 小さじ2

ハチミツ 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ニンジンは皮をむいて長さ3cmの縦薄切りにする。さらに細切りにし、<ドレッシング>のボウルに加えてからめ、冷蔵庫で15分おく。

今回は1本70gのニンジンを使用しました。

2. 余分な水分は捨てて器に盛り、カッテージチーズをのせる。

【副菜】玉ネギのバターソテー

玉ネギをじっくり焼くことで甘さが際立つバターソテーに仕上がります。

調理時間:20分

カロリー:87Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

玉ネギ 1個

サラダ油 適量 バター 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

玉ネギは皮をむき、4つの輪切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ネギを入れて中火で両面じっくりと焼く。

2. 玉ネギがしんなりしたら、バター、しょうゆを加えてからめ、器に盛る。

【スープ・汁】具材たっぷり!ごろっとブロッコリーとソーセージのコンソメスープ by 和田 良美さん

不足しがちな栄養を補うために野菜たっぷりのコンソメスープを添えてバランスよく!ほっとする味わいのスープです。

調理時間:20分

カロリー:87Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ブロッコリー 1/6株 ソーセージ 2本 玉ネギ 1/4個

水煮コーン (缶)大さじ2

<スープ>

固形チキンスープの素 1個

水 400ml

塩コショウ 少々

オリーブ油 小さじ1

【下準備】

ブロッコリーは、小房に分ける。ソーセージは、斜め半分に切る。玉ネギは、縦薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料と、ブロッコリー、ソーセージ、玉ネギを入れて火にかけ、煮たったら弱火で5~6分煮る。

2. (1)の鍋に水煮コーンを入れて、塩コショウで味を調える。器に盛り、オリーブ油をかける。

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