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【なす6個たっぷり】夏野菜大量消費!『とろとろなすとひき肉のドライカレー』のレシピ

  • 2024.8.17

今の時期に楽しみたい夏野菜カレー。旬の野菜がごろごろ。とくに揚げ焼きにしたなすの、外はカリッと中はとろりとした食感がたまりません!

ひき肉にスパイスに、おいしさがギュッと詰まったドライカレーは、暑くて食欲のない日だっておかわり必至です。

なすをた~っぷり使うので、大量消費したい方もぜひ!


『なすとひき肉のドライカレー』のレシピ


材料(2~3人分)

なす……6個(約480g)
豚ひき肉……200g
さやいんげん……6本
玉ねぎのみじん切り……1/2個分(約100g)
トマト(大)……1個(約200g)
にんにくのみじん切り……1/2かけ分
しょうがのみじん切り……2かけ分
カレー粉……小さじ2
塩……小さじ1と1/2
温かいご飯……適宜
オリーブオイル……大さじ6

作り方

(1)なすはへたを切り、長さを半分に切って、縦4等分に切る。水に10分さらしてざるに上げ、水けを拭く。いんげんはへたを切り、長さ5cmに斜め切りにする。トマトはへたを取り、ざく切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、いんげんを入れて揚げ焼きにする。かるく焼き色がついたら取り出し、油をきる。続けてなすの1/2量を加え、ときどき混ぜながらこんがりと揚げ焼きにし、取り出して油をきる。残りも同様にする。

(3)同じフライパンににんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらトマトを加え、水分をとばすように混ぜながら3分ほど炒め合わせる。トマトの汁けが半分ほどになったら、カレー粉、塩を加えて混ぜる。

(4)ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。肉の色が完全に変わったら(2)を加え、ひと混ぜする。器にご飯を盛り、カレーをのせる。

保存期間
冷蔵で2~3日


煮こむ必要がなく、忙しいときでもパパっとおいしく作れるのがうれしい。
ぜひこの夏、ドライカレーで野菜もご飯もモリモリ食べてくださいね~!

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