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夏の疲れをリフレッシュ!酸味がきいた『きゅうりとヨーグルトのギリシャ風和え麺』

  • 2024.8.17

グッとおしゃれになったマカロニサラダ風の和え麺は、ディルを加えたヨーグルトソースに、ジューシーなキウイとハムの塩けが新鮮!

『きゅうりとヨーグルトのギリシャ風和え麺』

(材料)2人分
中華蒸し麺…2玉(240g)
きゅうり…1本
ハム…3~4枚
キウイ…1個
ディル…5本
ミント…好みで適量
A
ヨーグルト(無糖)…300g
塩…小さじ2
オリーブ油…小さじ1と1/2
レモンのしぼり汁…小さじ1
こしょう…少々
 
(作り方)
きゅうりはスライサー(または包丁)で細切りにし、水けをしっかりしぼる。ハムは半分に切ってから7〜8㎜幅に切り、キウイは1㎝幅の半月切りにする。ディルは葉を摘む。
 
大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。
 
鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
 
❹❷にきゅうり、❸、ディルを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。ハム、キウイをのせ、好みでミントを添える。

POINT_ヨーグルトにきゅうりを加える、ギリシャ料理をベースにした一品。きゅうりの水けをしっかりしぼり、味が薄まらないようにしましょう。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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