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豆腐を加えてボリュームたっぷりの"なめろう丼"

  • 2024.8.17

なめろうに豆腐を加えると、がぜんご飯に合うようになります!汁なしの冷や汁のようなどんぶりです。酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。

豆腐を加えてボリュームたっぷりの"なめろう丼"

■“なめろう丼”のつくり方

ヴィジュアル系豪快どんぶり。思いのほか刺し身の量が必要な“なめろう”に、くずした豆腐を加えてボリューム感アップ。そのまま酒肴としてなめろうを半分食べてから、どんぶりにしても。


◇材料 (1人分)

イワシ:2尾(約240g)(刺し身用)
A :
・ おろし生姜:10g
・ 信州味噌:10g(または麹味噌)
・ みょうが:1/2個分(みじん切り)
・ 小ねぎ:10g(小口切り)
木綿豆腐:100g
温かいご飯:200g
きゅうり:1/4本(せん切り)


(1)イワシをさばく
イワシは頭を落として腹ワタを除き、3枚におろす。身の部分を細切りにする。

(2)たたく
まな板に①、Aをのせ、包丁で細かくたたきながら、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。ペースト状になるまで、しっかりたたくこと。

(3)豆腐を加える
ボウルに②、水気を軽くきった豆腐を手でくずしながら加えて、全体をよく混ぜる。

豆腐を加える
豆腐を加える

(4)仕上げ
丼にご飯を盛り、③をのせ、きゅうりを飾る。

完成
完成

◇店舗情報

「赤坂まるしげ」
【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
【電話番号】03‐3224‐1810
【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分


この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴

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