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【味の素】「休日だし」を使った“アルティメット限界ラーメン”!想像以上の味だった

  • 2024.8.17

「味の素株式会社」が2024年2月に発売した調味料「休日だし」を、人気料理インフルエンサーの東山広樹さんが活用し、考案した“アルティメット限界ラーメン”がSNS内で話題となっています! 5つの材料で簡単に作れる上に、おいしいことからSNS内で「作ってみた」と反響を呼んでいますよ。“だし”だけで作るラーメンとは、どのような味わいなのでしょうか。そこで実際に試してみました!

アルティメット限界ラーメン

そもそも“アルティメット限界ラーメン”ってなに?

休日だし3種類

アルティメット限界ラーメンとは、人気料理インフルエンサーの東山広樹さんと、味の素の「休日だし(ほたて貝柱だし)」がコラボして誕生したラーメン。5つの材料で作れる手軽さなのに、味は絶品だと反響のあるラーメンなんです。

味を左右する「休日だし」とは

「休日だし」は、料理のジャンルを問わず使える、特別感のある“だし”素材を使用し、上品な仕上がりになる調味料です。種類は「えびだし」「きのこだし」「ほたて貝柱だし」の3種が販売されています。

簡単にサクッとできるレシピ

アルティメット限界ラーメンに必要な材料

材料は以下の通りです。

  • 水:350ml
  • 「休日だし」:ほたて貝柱だし 2包
  • 油:約小さじ一杯
  • 麺:一玉
  • ネギ:お好みの量

作り方

作り方は下記の3ステップで簡単に作れます。

1.水に帆立貝柱だし2包、油を入れて沸騰させる

2.麺をゆでる

3.丼にスープと麺を入れてネギを乗せれば完成

ラーメンは5分ほどで作れますよ!

ほたて貝柱だしを沸騰させる

水350mlに「ほたて貝柱だし」2包と油を入れて、混ぜながら沸騰させます。

麺をゆでる

市販の麺をゆでていきます。麺は、お好みの固さに調整して仕上げてください。

完成したアルティメット限界ラーメン

用意した丼にスープと麺を入れて、お好みでネギをトッピングすれば完成です!

だしの旨味に“ほんろう”される

器に盛ったアルティメット限界ラーメン

“だし”のみで作ったため、あっさりした見た目のラーメンですね。見た目は非常に素朴さを感じますが、漂ってくる匂いは魚介の芳醇な香り。

スープ

混じりけのない透きとおったスープ。味付けは“だし”だけですが、生き生きとした深みのある“ほたて”のエキスが際立った味わい。凝縮された魚介の旨味が、味をまとめ上げていて、ほどよく塩味が効いたスープになっていますよ。

麺

“だし”だけでも味の輪郭がしっかりとあり、物足りなさを感じさせないラーメンでした。シンプルな材料と味付けで、極限までクオリティを高めた一杯。まさに“アルティメット限界ラーメン”の名にふさわしいかもしれません。

他にも使える万能タイプ

えびだし

せっかくなので、ラーメン以外の料理でも“休日だし”を使ってみました。“だし”を使う料理といれば、味噌汁ですよね!

味噌汁

えびの風味豊かな魚介の香りが漂ってきます。匂いだけで贅沢感をかもし出す味噌汁ですよ。一口すすってみると、えびの甘みが優しく口に広がっていきます。それでいて、あとから味噌のコク深さが追いかけてきて、洗練された上品な旨味にブレンドされる! これは、味噌汁の域を超えた豪華な一品でした。

料理と組みあわせればアレンジが広がる

「休日だし」は素材が持つ旨味を最大限に生かしてくれる、頼もしい調味料でした。味に変化や深みを出すのにもってこいの一品ですよ。

商品名:「休日だし」/(えびだし)(きのこだし)(ほたて貝柱だし)

賞味期限:11カ月

販売地域:全国

公式SNS:[X][インスタ]

[公式サイト][楽天][Amazon][Yahoo!ショッピング]

[All Photos by takumi soya]

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