1. トップ
  2. レシピ
  3. ひと口食べたら止まらない…!レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

ひと口食べたら止まらない…!レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

  • 2024.8.17
ひと口食べたら止まらない…!レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

【材料】(2人分)

  • レタス:240g
  • きゅうり:1本
  • 塩:小さじ1/3杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・きゅうりは斜め薄切りにします。

【作り方】

1: レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

2: ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。

3: ①、きゅうりを加えてしっかり和えます。

4: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。

調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。
また、レタスの食感がなくなるので、できあがったらすぐお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる