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梅ダレでさっぱり♪肉巻きれんこん

  • 2024.8.17
梅ダレでさっぱり♪肉巻きれんこん

【材料】(2人分)

  • れんこん:200g
  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • 大葉:10枚
  • 片栗粉:適量
  • 梅ダレ
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 梅干し:2粒
  • サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は長さ半分に切ります。
・梅干しは種を取り除いて叩きます。

【作り方】

1: れんこんは薄切りにします。酢水(分量外)に5分ほどさらし、水気を切ります。

2: 豚バラ肉に大葉、れんこんをのせて手前から巻き、片栗粉を全体にまぶします。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。

4: ひっくり返して両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。

5: 【梅ダレ】の材料を加えて軽く煮詰めます。器に盛り付けたれんこんにタレをかけて完成です。

コツ・ポイント

酢水の分量は水400ccに対し、酢小さじ1杯が目安です。

はちみつ梅を使用しています。

料理家からのひと言メモ

豚バラ肉は半分に切って使用しましたが、1枚使って巻いても良いです。

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