1. トップ
  2. レシピ
  3. 火を使わず、電子レンジで一発!焼肉のたれ×田楽みそだけのタレで、茄子の甘辛ひき肉のせ♪

火を使わず、電子レンジで一発!焼肉のたれ×田楽みそだけのタレで、茄子の甘辛ひき肉のせ♪

  • 2024.8.17

暑い夏に台所で汗だくになりたくないあなたへ朗報です!ラクに美味しいご飯を楽しむなら、レンチンがオススメです!

とっても簡単にできるので、手順をさっとご紹介しますね。

▼材料 (2人分)

・ 茄子(中サイズ):2本(190g)
・ 合いびき肉:60g
・ @焼肉のたれ (エバラ 黄金の味 焙煎ごま):大匙3
・ @田楽みそ:小匙1

①ポリ袋に合いびき肉、焼肉のたれ、田楽みそを入れ、手で揉み込んでよく混ぜ合わせます。

②茄子はヘタを取り除き、縦に半分にカットし、その後、さらに4等分にします。耐熱容器に茄子を並べ、上に①の肉を均等に広げます。最後に耐熱容器にラップをかけます。

③ 電子レンジ(600W)で6分加熱し、完成です。

肉をほぐして、お皿に盛り付けたら、お好みですりごまをトッピングするとさらに美味しくなります。(今回のエバラの焼肉のたれには、ごまを使用しているので省いています)

とっても簡単に作れるので、思い立ったらすぐに挑戦できますよ。ぜひ試してみてくださいね。

この情報が誰かの役に立ち、喜びをもたらしますように。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

■ コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが5cmのものを使用しています。

暮らしニスタ/ハッピー(小寺 洋子)さん

元記事で読む
の記事をもっとみる