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【今日の献立】2024年8月17日(土)「枝豆と梅干しのジャコご飯」

  • 2024.8.17

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「枝豆と梅干しのジャコご飯」 「アユの塩焼き」 「大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ」 「オクラと豆腐のおみそ汁」 の全4品。

食欲がなくてもおいしく食べられる梅の入ったご飯と共に。

【主食】枝豆と梅干しのジャコご飯

チリメンジャコと白ゴマが香ばしさを誘うご飯です!

調理時間:15分

カロリー:368Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

枝豆 (サヤ付き)100g

塩 大さじ1/2

梅干し (大)2個

チリメンジャコ 大さじ1

白ゴマ 大さじ1

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

【下準備】

枝豆はサッと水洗いして塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。

梅干しは種を取り除き、細かくたたく。

フライパンにチリメンジャコ、白ゴマを入れ、中火で焦がさないように乾煎りする。

【作り方】

1. ボウルにご飯、枝豆、梅干し、チリメンジャコ、白ゴマを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

【主菜】アユの塩焼き

夏の定番! アユの塩焼きはオーブンで調理すると簡単です。

調理時間:20分

カロリー:251Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

アユ 2尾 塩 適量 サラダ油 少々

タデ酢 適量 棒ショウガ 4本

【下準備】

アユは包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリをこそげ、サッと水洗いして水気を拭き取る。

オーブンを220℃に予熱しておく。

【作り方】

1. アユに化粧塩をする。まな板に塩を置き、尾に塩をつけ、背ビレをおこしながら塩をつけ、腹ビレなども軽く引っ張りながら塩をつける。

2. サラダ油をぬった焼き網にアユをのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器に盛り、タデ酢と棒ショウガを添える。

オーブンに焼き網がない場合など、手軽にグリルで焼いて頂いてもOKです。

【副菜】大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ

「オリーブオイル+白だし」で簡単マリネ液。ドレッシングとしても◎。ミニトマトの大量消費にもおすすめ!調理時間10分。サッパリとした味わいのマリネです。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:97Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

プチトマト 10個

<白だしマリネ液>

白だし 大さじ2

酢 大さじ2

オリーブ油 大さじ1/2

ハチミツ 小さじ1

ブロッコリースプラウト (飾り用)適量

【下準備】

プチトマトはヘタを取る。沸騰したお湯の中にプチトマトを入れて30秒くらいゆでたら、火からおろして氷水で冷やし、皮をむく。

ボウルで<白だしマリネ液>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. <白だしマリネ液>のボウルにプチトマトを入れて冷蔵庫で2~3時間冷やす。

2. 器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

【スープ・汁】オクラと豆腐のおみそ汁

オクラの緑が彩りよく見えるお豆腐と合わせたおみそ汁。

調理時間:10分

カロリー:70Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

オクラ 2本 ナメコ 1/2袋

絹ごし豆腐 100g

みそ 大さじ1.5~2

だし汁 400ml

【下準備】

オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、幅1cmの輪切りにする。

ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらオクラ、ナメコ、絹ごし豆腐を加えてひと煮たちさせる。

2. みそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

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