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【京都ラーメン】背脂チャッチャの醤油ラーメン!四条大宮に移転「麺飯食堂 てら田や」

  • 2024.8.16

飲食店激戦区の四条大宮にある人気ラーメン店「麺飯食堂 てら田や」。背脂醤油ラーメンと名物の唐揚げをご紹介します。

四条大宮で背脂醤油ラーメンを

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飲食店激戦区、四条大宮。近くには人気のラーメン店も多く、各店しのぎを削ります。

こちらは市バスの壬生操車場横の壬生坊城第2団地1階にある「麺飯食堂 てら田や」。

元々は三条会商店街で間借りからスタートしましたが、2023年7月に満を持して移転リニューアル。間借り時代からもファンを獲得していた実力派のラーメン店です。

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店内は清潔感があり屋台のような雰囲気です。

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メニューは壁に。間借り時代は色々と限定ラーメンも展開されていましたが、今は背脂醤油のみに絞って提供されています。

サイドメニューには名物の唐揚げやポテサラなどあり、また夜限定メニューの餃子や油そばもそそられます。

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今回は夜の〆利用だったので、まずはアテを頂きながらビールを。

ラーメン屋さんではあまり見掛けませんが、あったのでつい頼んでしまいました。特別変わったことはせず、オーソドックスな味付けで美味しいポテサラです。

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名物メニューの唐揚げ。パリサクの衣が特徴的。嚙みしめるごとに、鶏の旨味が口にひろがります。

ビールやハイボールとの相性もバツグンでアテにピッタリ。ごはんにも合いそうです。

てら田や 味玉ラーメン
てら田や 味玉ラーメン

チャーシュー麺にも惹かれましたが、今回は味玉ラーメンにしました。
具材は大判チャーシュー、メンマ、ネギ。背脂をかけた京都でお馴染みの背脂醤油ラーメンです。

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背脂たっぷりでコクのあるスープです。醤油の風味がよく、まろやかな口当たり。アクセントの生姜もよく、塩分量も適切で〆にもピッタリです。

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ぷりっと歯切れのいいストレートの中太麺です。スープや背脂との絡みがよく、箸がすすみます。

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大判のチャーシューは少し厚みもありますが、しっとり柔らかく食べ応えあり。豚の旨味もたっぷりで、スープを吸ってより美味しいです。

お酒のアテになるサイドメニューも色々ありで、夜のちょい吞み、〆にも使えるラーメン店です。

四条大宮でのラーメンランチや、〆にまた伺いたいと思います。


店舗情報

店名:麺飯食堂 てら田や
住所:京都市中京区壬生坊城町48-3 壬生坊城第2団地1号棟 1F
営業時間:11:00~14:00 / 18:00~21:30
定休日:木曜日
https://www.instagram.com/teradaya0901/

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